凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

电商价格战不求取胜只为搅局

2012年08月18日 14:13
来源:中国经营报 作者:董军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

互联网企业都好跟风,好斗。如果全面掀起价格战,对大家都有利的一个结果,就是实现用户习惯从线下向线上的转移。

价格战,京东CEO刘强东原本有两层目的:御敌和自保。但选择8月15日这个时间点,就把破坏苏宁融资的目的提升到了第一位。

7月份刚刚完成定向增发的苏宁电器,在8月13日晚间又宣布发行不超过80亿元公司债券的消息。绝不是巧合,8月13日晚23点15分,刘强东发微博:“今晚,莫名期妙的兴奋。”8月14日上午10点21分,刘强东开始宣战:“今天,我再次做出一个决定:京东大家电三年内零毛利!如果三年内,任何采销人员在大家电加上哪怕一元的毛利,都将立即遭到辞退!从今天起,京东所有大家电保证比国美、苏宁连锁店便宜至少10%以上,公司很快公布实现方法!”

“京东准备上市的时候,其他电商出来搅局。苏宁融资的时候,京东就出来闹事。这已经是竞争中常用的一个玩法。”深圳触电电子商务有限公司创始人龚文祥告诉《中国经营报》记者。

京东发动价格战早在其计划当中,刘强东也表示过第三季度、第四季度的价格战会更加惨烈。“他要攻苏宁的后院,把苏宁实体店的收入打掉,让其没办法给线上业务补充战斗的弹药(资金)。”业内资深分析师李成东认为。从这一点来分析,京东的攻击点也是在苏宁的实体店上。

第二层目的是因为京东自己。京东在苏宁、淘宝、当当等企业的围剿中,被迫推迟上市时间。几轮融资一共得到投资者15亿美元的京东,从创业起就一直处于亏损状态。“无法上市,无法扭亏,总要给投资人一个交待吧?”一位业内人士告诉记者,刘强东是向投资人承诺了销售额,今年对于他来讲,最大的事就是“冲量”,“总得保一头,不能双输。否则没法向投资人交待,有可能被赶下董事会主席的位置。”

当然,互联网企业都好跟风,好斗。如果全面掀起价格战,对大家都有利的一个结果,就是实现用户习惯从线下向线上的转移。但参战的几家都很清楚,这种转移不是靠一次价格战可以实现,还需要很长的过程。

京东的目的性很明确,所以战术也比较清晰:选择大家电这个品类向苏宁叫阵,以自己的小股部队袭击苏宁的大营,并不指望打败对方,只要搅乱对方就好。“紧贴苏宁大家电,京东的大家电只占销售额的10%左右,但却是苏宁的大本营。如果苏宁跟进,苏宁损失的毛利比京东惨重得多。如果苏宁不跟,京东就会把大家电做起来了。”上述业内人士告诉记者,“怎么打对他都没有任何坏处,也根本损失不了多少毛利。”即使是京东所说的零毛利,平进平出,结果也是达到刷销售额目的,给投资人一个交待。

常年关注电商竞争的李成东对京东打当当那场战役记忆犹新:“京东于2010年12月发起图书价格大战,当当网从当年第四季度近23%毛利润率跌至2011年第四季度的10.5%,被迫综合化。”

苏宁的应战也很巧妙:把战线拉开,特别是京东的主战场——3C产品,全线应战。这确实让京东有点难受。其实这一点在后来的价格监测当中可以更清楚地看明。

苏宁线上、线下同价,可以看出苏宁进入电商的决心。但李成东却认为苏宁缺乏纵深防御:“完全没有必要把线下的业务拉上,降低毛利率。在线上紧紧咬住往死里打价格战!”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhaoch] 标签:京东 苏宁 电商 价格战 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元