凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林丹:还有想象空间

2012年08月10日 23:59
来源:中国经营报 作者:赵正

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

商业价值:★★★★

伦敦战绩:羽毛球男单冠军

签约品牌:红牛、吉列、绿箭口香糖……

林丹,羽毛球赛场上的一个传奇。

随着林丹获得伦敦奥运会男单金牌,林丹也成为羽毛球历史上获得世界冠军最多的球员,拿全了奥运会、世界锦标赛、苏迪曼杯团体赛、汤姆斯杯、全英羽毛球赛等各大国际赛事的男单以及团体冠军。

“可以说林丹取得成绩是无与伦比的。当然,林丹身上展现的霸气和自信也是其在国内拥有广泛市场的重要因素。”新生代市场研究公司副总经理肖明超表示。

事实上,林丹也一向是赞助商眼中的宠儿:出众的运动成绩、俊朗的形象、鲜明的个性满足了企业代言的所有要求。从2000年进入国家队,到2001年排名世界第一,林丹可以说是羽坛的常青树,先后也代言了众多的品牌。伦敦奥运会前,林丹又与吉列、绿箭口香糖、红牛饮料等企业合作,获得了较好的市场效果。

但是对于林丹这样一个29岁、处于体育运动周期后期的运动员,伦敦奥运会后是否退役是最直接的问题,对此,林丹在接受采访的时候表示,奥运会结束后自己会休整一段时间,是否还会回到赛场要看这段时间的思考。对于这样一个功成名就、没有任何遗憾的选手而言,回到赛场是需要足够的动力的。

“林丹也是一个符号性的人物,在其运动成绩之外,其实也可以有开发的空间,继续利用其影响力,将林丹转型为社会名人,而不仅仅局限于体育明星。”营销专家李志起表示。而作为未来的大众明星,林丹也越来越多地涉足时尚领域,其俊朗的形象、时尚的品味和对大众的影响力,适合定位在大众快消品市场,尤其是对女性市场具有一定的号召力,为面向女性市场的产品做一些代言,或许会取得不错的效果。

“如果有一个更好的经纪团队对林丹的商业开发有一个全面的规划,在商务规划、公关传播、形象定位等方面引入专业的操作,我觉得林丹的商业价值还是有想象的空间的。”昌荣传播集团体育事业部总经理吴磊表示。

显然,以李永波为首的中国羽毛球队作为林丹的经纪团队,对林丹的商业开发是不太成功的。

 

相关专题:奥运冠军的“钱”途

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:林丹 伦敦 吉列 红牛 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.68% 92532.19万元
省广集团 股吧 研报 3.48% 46472.42万元
风华高科 股吧 研报 8.49% 43503.11万元
上海机场 股吧 研报 5.68% 41531.56万元
TCL科技 股吧 研报 5.67% 40498.96万元
五 粮 液 股吧 研报 1.40% 38654.76万元
牧原股份 股吧 研报 4.24% 37751.07万元
中国国旅 股吧 研报 6.56% 33749.53万元