凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周小川的“新任期”

2013年03月09日 05:21
来源:中国经营报 作者:王永强

0人参与0条评论

3月5日下午,江西团开放日,在公开提问前,江西省委书记苏荣特别宣布了到场的媒体记者统计数据:江西团的开放讨论从未像当日这样吸引过150多位记者关注。

坐在苏荣右侧的周小川那一刻的表情还很轻松,作为下团听会代表,他似乎尚未担心众多记者会将“长枪短炮”对准他。

作为新中国成立以来任期最长的央行行长,周小川自2002年12月干起,已然十余载。让众多媒体感兴趣的是,为了避免65岁的周“超期服役”,有外媒称,周或将担任全国政协副主席,从而绕过退休年龄限制,而他的名字也确实出现在了第十二届政协全国委员的中共界别名单中。倘周小川获第二次续任,无疑是中央对其央行工作的高度首肯。

当然,针对他央行任职的“是非功过”,外界议论亦随之——周任内,央行资产负债表快速扩张,资产超过美联储成为“全球第一大行”,他因而背负了“货币超发”的指责,甚至被调侃为适合研究印刷。

“我记得2008年12月初的时候,总理给我打电话,说美国政府拿出几百亿美元扶植三大汽车,德国政府奖励购买汽车,一辆车补贴5000马克,我们有什么办法拉动经济呢?一个股市,一个房市,一个车市,赶紧商量,发改委和财政部拿出方案来。”3月5日上午,全国政协委员、工信部原部长李毅中回忆本届政府应对2008年金融危机时说,“经过各方酝酿之后,提出来1.6升排量以下购置税减半。决定这个政策的时候,财政部已经捉襟见肘。我记得和谢旭人(时任中国财政部部长)商量,他说,毅中你别再出主意了,我兜里没钱了。”

政府兜里没钱当然不可能不找周小川。

“2008年四季度,全球经济显著下滑……中国经济增速在2009年一季度下降了4个百分点,GDP增长率只有6.2%,信心严重受损,预期普遍悲观。”周小川说,为应对国际金融危机,政府出台了一揽子经济刺激计划,广义货币供应量(M2)在2009年和2010年也增长得比较快。

这正是外界攻讦周2009年M2增速超过名义GDP增速达18个百分点的关键论据。但2011年9月,《欧洲货币》颁奖,全球最佳央行行长花落周小川。

可外界仍有所忧,2012年,我国M2与GDP之比约1.9,2013年突破100万亿元大关亦成定局。

对此,周小川的解释是,2013年13%的M2增速预测值略高于GDP增长(7.5%)与物价升幅(3.5%)之和,符合历史规律。

M2增速在我国为何要比名义GDP增幅略高而非更加接近,周将原因归为我国所处的市场化转轨期,货币化进程和金融市场发展快,所需的货币支持更多。其中,货币化进程加快,以土地、房产等的货币化尤为突出;而资本市场的迅速发展,包括交易所市场、银行间市场以及扩大人民币跨境使用所增的货币需求等。

至于M2/GDP比值偏高,周表示,M2由银行的各类存款统计而来,而我国总储蓄约占GDP的50%,家庭储蓄率超过30%,远超美欧等发达经济体,也较亚洲平均高:“亚洲国家M2与GDP之比普遍较高,与亚洲国家的储蓄率高有关。”

周上任之初,解决国有大行“技术性破产”困局、剥离坏账,是对其能力的第一次挑战,但与2009年应对金融危机一样,财政部没钱或者也不愿掏钱注资,周小川绕了个弯,他选择动用国家外汇储备。

一年多后的2005年7月,央行“出其不意”宣布开启汇改,并一次性升值2%,人民币汇率从此“浮”起来。

当然,周的任期内恐怕也绝不缺少遗憾,譬如利率市场化、汇率改革及人民币国际化尚未完成。中国经济正处于高速增长向中速增长的转型期,既要控制通胀,还要实现全球危机下的产业结构升级,为“4万亿”刺激政策退出善后,新的央行行长任期绝不缺少一展身手的舞台。

针对留任传闻,周小川微笑未答。

[责任编辑:yangm] 标签:周小川 财政部 任期 增速 
打印转发
 

相关专题:行长周小川

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.68% 92532.19万元
省广集团 股吧 研报 3.48% 46472.42万元
风华高科 股吧 研报 8.49% 43503.11万元
上海机场 股吧 研报 5.68% 41531.56万元
TCL科技 股吧 研报 5.67% 40498.96万元
五 粮 液 股吧 研报 1.40% 38654.76万元
牧原股份 股吧 研报 4.24% 37751.07万元
中国国旅 股吧 研报 6.56% 33749.53万元