凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李东生:对我们这一代企业家来说还是任重而道远

2011年12月01日 19:57
来源:凤凰网财经

0人参与0条评论

李东生:对我们这一代企业家来说还是任重而道远

TCL集团公司董事长李东生(图片来源:凤凰网财经)

凤凰网财经讯 12月1日晚,由凤凰网、21世纪经济报道和中央人民广播电台经济之声主办的“一汽大众奥迪2011年度华人经济领袖盛典”在北京隆重举行,刘明康等十人荣膺“2011年度华人经济领袖”殊荣。

以下为TCL集团公司董事长李东生获奖感言和问答实录:

董嘉耀:请凤凰网CEO刘爽先生宣读颁奖词。

刘爽:2011年度华人经济领袖盛典全球化篇获奖人TCL总裁李东生。

许戈辉:有请TCL创始人,总裁李东生先生,我们特别设了这样一条道路,也预示着在创业道路上这条路是相当漫长也是不容易走来的。

董嘉耀:有请刘爽先生为李东生先生颁奖,谢谢刘爽先生,台下就坐。我们要问一下李总,今天这个机会非常难得,获得我们2011年度华人经济领袖大奖的第一位获得将有很多的问题要问李总。

许戈辉:不过李总首先先发表自己的获奖感言吧。

李东生:首先非常感谢主办单位给我授予这个大奖,今天我非常激动,作为中国的企业家,在此时此刻我想到,20多年前,我第一次到欧洲和美国的时候,当时我们的企业刚起步,我们是在企业里面是个小工厂,当时我们要仰视这些国外的工厂,甚至你有时候仰视都看不到对方的真面目,经过三十年的改革开放,中国经济成长,中国企业也成长了,现在我们许多中国企业,已经成为全球产业中的有利的竞争者。

今天我们作为中国的企业,作为华人企业,我们在许多产业领域里边,我们有更多的自信和自豪,去面对经济全球化的竞争,但是,我们现在还不能自满,因为在产业领域里边,特别是像我们这样的产业,我们和这些国际巨头,还是有相当的差距。正如我所在的电子信息产业,中国电子信息产业,百强的前十名,我们的平均的规模和综合实力,和国际领先企业的差距将近一个数量级。所以对于我们这一代的企业家来说,还是任重而道远,我们一定要继续努力,让中国企业,让中国经济,在全球的舞台,更加能够放光彩,谢谢大家。

董嘉耀:谢谢李总,李总留步,您讲的这个是获奖感言,我们今天这个活动有重量级的媒体在场,所以大家有很多问题,要分别的问您一下,我们首先请媒体嘉宾。

戴社长:首先祝贺老朋友李总获得领袖,我想问的问题是最近看李总写的一篇文章,鹰的重生,这个文章当中提出一个观点,就是原来支撑我们成功的东西,可能现在有可能被我们放弃,所以说我想问问李总,TCL中国最早走国际化道路的,今后我们TCL要扬起什么,要坚持什么,在这条国际化的道路上。

李东生:谢谢戴总,我自己的体会是作为从中国走向世界的中国企业,我们面对未来的竞争,我们必须要改变一些适应未来世界经济全球化的东西,改变一些我们的观念和经营模式,未来我们要更多的在技术创新能力的提升,和国际化经营能力的提升方面下功夫,希望有更多的中国企业能够在全球的产业舞台上,取得更好的业绩。

[责任编辑:zhangsw] 标签:李东生 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国联通 股吧 研报 3.75% 113124.21万元
华天科技 股吧 研报 7.13% 44100.99万元
江特电机 股吧 研报 -9.99% 38605.39万元
方大炭素 股吧 研报 -2.23% 38550.14万元
比亚迪 股吧 研报 1.21% 36118.04万元
海康威视 股吧 研报 2.52% 28811.08万元
中国平安 股吧 研报 1.39% 26524.14万元
农业银行 股吧 研报 1.62% 21912.51万元