凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

熊焰:中国经济已过了高速或者超高速发展状态

2012年09月04日 17:26
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

2012年华人经济领袖启动仪式于9月4日在北京举行,北交所董事长熊焰参加本次活动。熊焰表示,中国经济应该说已经过了那种高速或者超高速发展的状态,目前以及未来的若干年,未来的三几年内进入一个中速增长常态,因为过去三十年平均9%到10%的增长速度实际上是一种特殊时期的特殊状态,实际上它是以付出了巨大的代价。

以下为文字实录:

熊焰:我认为中国经济应该说已经过了那种高速或者超高速发展的状态,目前以及未来的若干年,未来的三几年内进入一个中速增长常态,因为过去三十年平均9%到10%的增长速度实际上是一种特殊时期的特殊状态,实际上它是以付出了巨大的代价,这种代价就是在过去那几大红利的支持下进入超高速发展,就像任何一个集体、一个人、一个机器,长期超高速运行是不可持续的。因此呢,接下来调到8%,甚至8%以下,七到八之间这是一个正常的状态。至于中国接下来的主题,我同意周总刚才的判断,实际上接下来中国还是两三个主题词,开放、持续的坚持开放、坚持改革,推进经济体的改革,我觉得十八大的基调应该说基本上已经看出来大轮廓了。

主持人:刚才各位的回答,我个人感觉在李亚出手之前我个人感觉有点中规中矩,机会也有,挑战也有,现在不好,未来也不错,但是没现在好,但是这个论调我觉得还是普通了一点,我现在想要一点比较确定性的判断,比如说你们觉得中国经济现在下滑的势头什么时候会止住,什么时候看到2008年经济危机,四万亿一脚油门下去车又上路,这样的情景大概会出现在什么时候。

熊焰:不应该出现那种状态。

主持人:你觉得就这样了。

熊焰:下滑、夯实、调整、转型,实际上这应该成为未来五年甚至十年中国经济的一个主调,那种有一点病就吃退烧药,有一点病就打抗生素的办法不是好办法,应该更多的发挥市场内在的这种自然的调整力量。

[责任编辑:zhangsw] 标签:状态 中国经济 实际上 熊焰 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 0.40% 97443.85万元
京东方A 股吧 研报 -4.62% 58701.60万元
方大炭素 股吧 研报 7.50% 45210.34万元
汇顶科技 股吧 研报 5.75% 36906.67万元
格力电器 股吧 研报 1.11% 34501.27万元
东方航空 股吧 研报 4.98% 33811.28万元
鑫茂科技 股吧 研报 -9.92% 27442.25万元
雅化集团 股吧 研报 8.12% 25259.35万元