凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张维迎再谈吴英案:要让更多人有权成立各种金融机构

2012年03月17日 11:56
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰财经讯 “中国发展高层论坛2012年会”3月17日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“中国和世界:宏观经济与结构调整”。北京大学光华管理学院教授张维迎在发言中表示,要放开金融市场,让更多的人有权利成立各种各样的金融机构,只有这样的话,中国的资金才能够得到合理利用,中国的企业家精神才能够真正的发挥。

以下为发言实录:

张维迎:谢谢!我们谈宏观经济管理,我想有些误导,因为一谈到宏观经济管理,就认为是货币政策,就是财政政策,就是我们应该用宽松一点的货币政策,还是紧一点的货币政策,就是政府应该花多少钱。

我觉得真正的宏观经济管理,应该是创造一个好的制度环境,在这个制度环境下,每个人都有积极性,努力的生产,努力的工作。都有积极性新,企业家精神能够得到有效的发挥,资源能够流向最有率的部门。

从这个意义上讲,我想最好的宏观经济政策,不是说政府花钱的政策,而是政府应该尽量少花钱的政策。因为我们很少看到,政府的花钱能花得有效率的。我想未来的几年,中国来讲,最重要的是有三件事情在经济改革领域要做好。在这点上,我必须拥护世界银行的报告提出的一些建议。

第一个要做的事情,就是国有企业的私有化。我们很难想象,在一个国有企业占到如此大的比重,如此重要的地位的情况下,中国能够进入真正的市场经济。而事实上国有企业已经成为未来中国进一步成长的一个最主要的障碍之一,未来我希望在五到十年内,应该国有企业的比重降到10%左右。

这件事情本身并不难,它只是一个下政治决心的问题,不存在任何技术性的困难。因为我们大量的国有企业,尤其中央的国有企业,都已经上市,他们的股票都有价格,我们政府可以通过市场转让这些股份,到非公有的部门和个人。也可以通过半转让、半赠送的办法,分给普通的老百姓。我想如果这个步骤采取之后,中国居民的财富就可以得到一个比较大的增长。这一部分也带来了一个对国内市场的一个推动,更重要的,使我们整个的资产,包括金融资产,就可以得到更为合理的利用,我们在企业,就不存在像现在我们大量的优惠的待遇,都走向了国有企业,我们好多的私营企业,不能够平等的享受到这种资产,特别是银行的贷款。这样的话,这些资源就会得到更有效的利用。

第二个中国要做的,就是土地的私有化。

中国实际上有大量的资产,但这些资产并没有变成资本,它只是可以使用,但不可以转让,不可以作为抵押物来提供一些资金,让人们去创业。最重要的一块就是农民手里的土地,我们知道每个农民都有权利耕作这一块地,但是这一块地不是农民所有的,所以农民没有权利去自由的转让它。

国家在城市化当中,用的大量的是剥夺这种所有权的办法来进行城市化,由此也引起好多的社会不公平和社会不安定的一些因素。如果我们国家能够把大量的农民手里的土地,真正的变成农民的资产,这些资产就真正变成了资本,农民有了这些资本,无论他们进城,还是干其他的事情,我想都会变得更为便利,特别是我们也可以防止我们现在在城市化建设当中,对那些农民的这种不公正的待遇,就是廉价的掠夺农民的资产。

如果这一点做好之后,我想我们中国国内市场的潜力也可以大大发挥出来,使得数亿的人,他们的资产突然有大幅度的增长,所以自然了,他们的消费也会有较大的增长。

我们要做的第三件最重要的事,就是金融的自由化。金融的自由化,我们从九十年代已经开始,但是在亚洲金融危机之后,特别是最近几年的全球金融危机之后,这个步伐基本上是停止了。我们有一种错误的理解,认为2008年的金融危机,是来自金融的自由化,结果导致我们的政策发生了一些逆转。其实事情不是这样,对中国来讲,非常重要的一点,就是真正使得金融变成市场,而不是一个政府的管理经济的一种方式。

我们现在有好多的误解,如果没有政府在这个方面的强有力的管理,我们的金融秩序,就会出现混乱。其实并不是这样,我们看看二百年前,那时候没有中央银行,当要成立一个票号的时候,并不需要任何政府部门的批准。而我们看到山西票号,在那一百多年的历史里边,经营状况非常地好,并没有出现那么多的欺诈,他们的信用是非常好的。

我们经常谈到金融秩序,还有一个误解,以为只有我们政府规定的那个秩序才叫金融秩序。我们老百姓数百年形成的金融秩序,就不是秩序,这个是完全错误的。我们看一下最近发生的所谓吴英集资案的事件,就很明显说明了这一点。我们老百姓并没有真正的资金、资本交易的自由,由于没有这些自由,使得我们大量的企业家,不能得到他自身需要的资金,就出现了所谓的违法的,或者不合法的集资。

所以下一步金融的改革,我想最关键的,不是说利率问题,当然非常地重要,像李稻葵教授刚才讲的,最重要的是放开金融市场,让更多的人有权利成立各种各样的金融机构,只有这样的话,我们中国的资金,才能够得到合理利用,中国的企业家精神才能够真正的发挥。所以我想如果我们能够做到这三个方面,国有企业的私有化、土地的私有化和金融的自由化,未来的十年、二十年,中国经济就会有一个好的前景。谢谢大家!

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:madj] 标签:中国 国有企业 资产 农民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html