凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民营企业仍需等待春天

2012年11月09日 22:53
来源:中国经营报 作者:王永强

0人参与0条评论

能够参加中国共产党全国代表大会的民营企业家党代表在全体党代表中无疑是比较特殊和引人关注的群体。由于十八大召开前渐趋浓厚的深化改革之声,11月8日召开的党的十八大对于民营经济和民营企业家的意义不免更让人期待。

11月7日,十八大预备会议通过了247人主席团名单,企业界代表中,中石油董事长蒋洁敏、中海油董事长王宜林、中国电信董事长王晓初、中航工业董事长林左鸣均来自国企。

央企仍是绝对主角

据人民日报社旗下《中国经济周刊》的不完全统计显示,十八大经选举诞生的2270名党代表中,有146位企业负责人代表,其中112位来自国有企业和银行金融系统、34位来自各省市的民营企业单位(不包括一线工人代表)。

毫无疑问,这些“红色企业家”至少是未来五年内影响中国经济决策走向的重要力量之一,而央企的影响尤大。

国务院国有资产监督管理委员会(下称“国资委”)资料显示,中央企业系统(在京)共推选出52名十八大代表,比十七大再增5人。包括中石油、中海油、国电集团、华电集团、华能集团、神华集团、中国化工集团、国家电网公司等的主要负责人代表达14名。

中国人民银行官网消息亦证实,中央金融系统共产生42名十八大代表。其中,中农工建四大国有银行的董事长和行长全部当选,国家开发银行董事长、党委书记陈元亦位列其中。

更重要的是,央企党代表不仅在人数上占有企业界比例的绝对优势,层次亦明显较高。十六大共选出中央委员198名、中央候补委员158名,其中,来自大型央企、金融机构和地方国企的中央候补委员就有20位,时任航天科技集团公司党组书记、总经理张庆伟和时任中石化总经理、党组书记李毅中当选中央委员。

十七大亦是如此。204名中央委员中,张庆伟及原中国核工业总公司党组书记、总经理康日新位列其中;167名中央候补委员中,大型央企、金融机构和地方国企老总再次占据20个席位。

民企尚在“成长中”

34位民营企业家党代表中,梁稳根、华西集团董事长吴协恩、红豆集团董事长周海江、甘肃大禹节水集团董事长王栋、登海种业董事长李登海等相对知名度较高。其中,梁稳根更因曾为2011年福布斯和胡润两个财富榜“双首富”而颇为显眼。

但整体上,与央企、金融机构等当选代表相比,民营企业家的阵营稍显“疏离”,甚至在影响力上略有“凋零”。

粗略统计,2007年10月产生的十七大2217名党代表中,民营企业家党代表约有30人。其中,6人曾入围2006年福布斯中国富豪榜,2004年刚刚入党的梁稳根排名居前,其当年财富32.85亿元,位列福布斯中国富豪榜第59位。

单从民营企业家当选代表数量上而言,十七大相较于十六大进步颇大。2002年党的十六大上,仅7位民营企业家党代表,他们分别是沙钢集团董事长沈文荣、森达集团董事长朱相桂、远东集团董事长蒋锡培、综艺集团董事长昝圣达、浙江飞跃集团董事长邱继宝、重庆南方集团董事长孙甚林、广东金潮集团董事长刘思荣等。

当然,这必须考虑时代的因素。正是在十六大上,《党章》中党员发展对象才由“其他革命分子”修改为“其他社会阶层的先进分子”。

而十七大民营企业家党代表中,梁稳根、沈文荣、王健林三位无疑是知名度更高的佼佼者。然而,除梁稳根外,十八大的党代表名单中,沈文荣、王健林并未当选。

期待改变

在谈及十八大党代表中的民营力量时,一位与诸多知名企业家有深度交往的业内资深人士说,“不谈也罢。”

而国内企业家中的翘楚之一,联想控股董事长柳传志在10月接受了《财经》杂志专访,68岁的柳传志表示,“不要对我们企业家抱有多大的希望。一切完全取决于政治环境。”柳传志甚至坦率地向记者示弱:“作为一个企业家,我从来软弱,但是我不摇摆。”

柳的发言被外界解读出多种信号。有人认为,这其实是民营企业家不参与政治的表态;也有人认为,柳其实希望政府能够多给民营企业及民营经济松绑。

事实上,在近些年的国企做大过程中,给民营经济更多发展空间的呼声不绝如缕。新旧“非公经济36条”先后通过,但“玻璃门”“弹簧门”等现象仍不断被民营企业人士哀叹。

2011年5月19日,中国国际经济交流中心举办民资“新非公36条”一周年座谈会,国家发改委投资司副司长罗国三表示,“新非公36条”的具体落实总体推进不均衡:“目前,只有北京、广东、浙江、江苏等省份制定了实施细则。而从行业来看,铁路、能源、金融、市政公共事业等重要领域并没有进展。”

此后,温州金改的综合措施推出,民企办理小额贷款公司,甚至入股村镇银行开始松绑,但整体上,国有企业在这些行业过于强大的垄断地位并未被撼动。

“公众关注十八大党代表中民营企业家的多寡,更多是在形式上,而在现实中不对民营企业设置过多的市场准入门槛,这比增加党代表名额更重要。”国家行政学院教授汪玉凯说,“目前整个高层的思维,多处在扩大国有经济的层面,不像上世纪七八十年代鼓励民营经济大发展那样。这个比较危险,也是所有问题的根本。民营经济只有期待从高层上改变(才可行)。”

历届党代会对民营经济的表述汇总

江泽民在中国共产党第十五次全国代表大会上的报告:

非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。对个体、私营等非公有制经济要继续鼓励、引导,使之健康发展。这对满足人们多样化的需要,增加就业,促进国民经济的发展有重要作用。

江泽民在中国共产党第十六次全国代表大会上的报告:

必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。个体、私营等各种形式的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要作用。坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。

充分发挥个体、私营等非公有制经济在促进经济增长、扩大就业和活跃市场等方面的重要作用。放宽国内民间资本的市场准入领域,在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面采取措施,实现公平竞争。依法加强监督和管理,促进非公有制经济健康发展。完善保护私人财产的法律制度。

胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告:

毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。

推进公平准入,改善融资条件,破除体制障碍,促进个体、私营经济和中小企业发展。

胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告:

要毫不动摇巩固和发展公有制经济,推行公有制多种实现形式,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

本报据历届党代会公报整理

[责任编辑:robot] 标签:党代表 董事长 企业家 非公有制 
打印转发
 

相关专题:聚焦中共十八大

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.57% 88299.14万元
中国平安 股吧 研报 2.17% 64782.88万元
五 粮 液 股吧 研报 1.80% 42247.95万元
格力电器 股吧 研报 4.18% 40951.37万元
美的集团 股吧 研报 2.96% 29633.85万元
紫光国微 股吧 研报 2.82% 29096.76万元
天箭科技 股吧 研报 -5.15% 27651.05万元
华海药业 股吧 研报 3.31% 24738.51万元