凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

董登新:新退市制度仍过于宽松 失去威慑力

2012年06月28日 19:06
来源:证券时报网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6月28日下午,上交所与深交所分别发布上市公司退市制度的完善方案(以下简称《方案》)。金武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对此发表了自己的看法看法。

董登新表示,新的上市公司退市标准的设计理念比较先进,与国际接轨度较高,从多元化、市场化、与IPO改革的对称化等方面来说,有不小的进步。

董登新同时表示,新版的上市公司退市制度仍过于宽松。这宽松主要体现在四方面:

一,《方案》中上市公司退市需净资产连续三年为负的标准过于宽松。《方案》将征求意见中的连续两年净资产为负退市标准修改为连续三年净资产为负退市。董登新表示,当上市公司在超募情况下上市,本身要把净资产“败”成负已经很困难,还要连续三年都是负才行,腾挪空间太大,这条制度本身已失去了对上市公司的威慑力。

二,《方案》对已满足退市条件的上市公司既往不咎体现出《方案》的宽松。《方案》要求,上市公司以往的亏损等将不计入新的考核,新的考核是从2012财年开始,也就是意味着,其2012、2013、2014连续三个财年满足亏损条件才会退市。这让一些垃圾股又有了容身之处。

三,上市公司暂停上市之后的复牌条件低标准。《方案》要求,上市公司暂停上市复牌的条件之一是“最近一个会计年度经审计的期末净资产为正数”这一底线太低。董登新认为,其期末净资产至少应该是均摊至每股的法定面值不低于一元钱。

四,已退市公司重新申请上市的门槛太低。《方案》中对此的要求也主要是最近一个会计年度经审计的净资产为正即可。董登新建言,如果已退市的上市公司重新申请上市,那么应等同于IPO发行才是公正的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lizy] 标签:退市标准 方案 董登新 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.81% 124050.43万元
立讯精密 股吧 研报 7.50% 78730.55万元
京东方A 股吧 研报 2.63% 77241.97万元
信维通信 股吧 研报 8.87% 69886.46万元
鱼跃医疗 股吧 研报 9.99% 68495.28万元
东方财富 股吧 研报 3.42% 58175.90万元
中兴通讯 股吧 研报 2.94% 57966.85万元
宁德时代 股吧 研报 2.66% 55537.48万元