凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上交所发布四项退市新规 风险警示板明年亮相

2012年12月17日 09:11
来源:重庆商报

0人参与0条评论

经中国证监会批准,上海证券交易所近日正式发布《风险警示板股票交易暂行办法》等四项退市业务配套规则。根据规则,对风险警示股票仍将采取5%的涨跌幅限制。上交所此次发布的四项退市配套业务规则,分别为《风险警示板股票交易暂行办法》、《退市整理期业务实施细则》、《退市公司股份转让系统股份转让暂行办法》和《退市公司重新上市实施办法》。其中,《风险警示板暂行办法》自2013年1月1日起施行,其余三项规则自本月14日起施行。

上交所有关负责人表示,本次相关业务规则发布后,上交所的上市公司退市制度将依次包括风险警示、暂停上市、恢复上市、终止上市、退市整理、退市股份转让和重新上市等环节。这既有利于充分揭示退市公司的风险,也有利于帮助投资者作出合理的投资决策,使投资者的利益得到有效保护。

据了解,《风险警示板暂行办法》施行后,进入风险警示板交易的股票将包括ST公司、*ST公司以及进入退市整理期公司的股票。从尊重市场多年来形成的交易习惯、方便投资者交易的角度考虑,对风险警示股票仍维持原有的±5%涨跌幅限制。

据介绍,风险警示板相关股票在交易安排、市场监控措施、投资者适当性管理、行情显示及交易信息公开等方面与其他股票有所区别,投资者需对此予以特别注意。市场监控措施方面,限制单一账户当日累计买入单只风险警示股票数量不得超过50万股;投资者适当性管理方面,签署《退市整理股票风险揭示书》后,才能申请购买退市整理股票;行情显示方面,风险警示板的股票交易信息独立于其他股票的交易信息,风险警示股票以及退市整理股票的交易信息在相关股票行情中分别予以独立显示。有关负责人表示,建立重新上市制度的目的,是让符合条件的退市公司能够再次回到主板市场进行交易,以便在不同层次的市场之间建立起能上能下的市场机制,促进退市制度的顺畅实施。新华社

[责任编辑:heying] 标签:退市制度 上交所 股份转让系统 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.52% 81317.67万元
五 粮 液 股吧 研报 4.83% 51023.83万元
山东黄金 股吧 研报 6.85% 48621.48万元
牧原股份 股吧 研报 3.21% 43646.16万元
迈瑞医疗 股吧 研报 2.76% 35659.17万元
海螺水泥 股吧 研报 5.15% 33934.83万元
紫光国微 股吧 研报 3.93% 28183.08万元
正邦科技 股吧 研报 6.93% 26022.59万元