凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

疫苗梦碎连遭跌停 重庆啤酒迫使市场反思

2011年12月14日 11:38
来源:金融时报 作者:高国华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

又一个“题材故事”在股票市场破灭,这一次是乙肝疫苗。12月13日,因乙肝疫苗事件,重庆啤酒迎来了复牌以来的第四个跌停板。有市场人士认为,随着乙肝疫苗故事落幕,重庆啤酒的身份将从“中国最大市值的医药上市企业”回归到没故事性的地区啤酒企业,一向信奉“墙倒众人推”的市场也将无情地撇清啤酒上厚厚的泡沫。

12月7日晚间,重庆啤酒发布公告披露的乙肝疫苗Ⅱ期临床研究揭盲结果显示:安慰剂组应答率28.2%;治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗600μg组应答率30.0%;治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗900μg组应答率29.1%。

就此结论,有媒体援引医学界人士的评述说,从数字来看,疫苗应该是无效的,尽管数据并没有完全公布,但从目前公布的这些数据已经能够看出,结果和此前预期差距非常大,不会有更乐观的预期。尽管从各方的报道看,业内对最终结果尚存争议,但此结论依然被市场解读为重庆啤酒近13年的乙肝疫苗研究失败。乙肝疫苗神话的破灭,直接导致失望的投资者选择了抛售,12月8日复牌的重庆啤酒开盘即宣告跌停,并持续了4个交易日的跌停走势。恐慌的机构分析师甚至给出了重庆啤酒有可能15个跌停板的判断。

也因此,重庆啤酒在股票市场掀起的轩然大波并没有随着股价下跌而止步,该事件的影响已经远远超出了市场的想象,更引发了一场关于机构投资者和上市公司之间的权利纷争。

13年暴涨神话

13年前的1998年10月27日,重庆啤酒股价还在13元一线。这一天,公司董事会宣布,将以1435.20万元收购重庆啤酒(集团)有限责任公司持有的重庆佳辰生物工程有限公司52%股权。重庆啤酒称:“通过收购"佳辰生物",将使本公司直接进入这一高新技术产业,目前该公司正加紧研制具有完全独立知识产权的生物制药产品,成为本公司新的利润增长点。本公司为可持续发展奠定坚实的基础,为股东带来丰厚的回报。”

此后,虽然“新的利润增长点”并没有实现,但股价却有了“丰厚的回报”。1999年4月,重庆啤酒表示将对佳辰生物增资扩股后,重庆啤酒开始出现收购佳辰生物以来的第一个涨停。并随即迎来第一轮大涨,累计涨幅近1.5倍。同时,佳辰生物所研制开发的国家一类生物制药——乙型病毒性肝炎治疗性多肽疫苗也已被列为国家高新技术产业化重点项目,并获得国家新药研究基金的立项资助。

2002年上半年,重庆啤酒再次出现大涨走势,累计最大涨幅接近八成。此间,重庆啤酒曾发布公告称,佳辰生物与第三军医大学联合开发研制的国家一类新药——治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗,已送样中国药品生物制品检定所进行检定。翻阅重庆啤酒公告,几乎对于上述乙型肝炎疫苗研制的每一步细节,均会被及时披露。

有分析师表示,这个一直较为朦胧的乙肝疫苗概念也是支撑重庆啤酒不断上涨的主要动力,重庆啤酒在过去的几年当中一路高歌猛进,截至12月7日,重庆啤酒的股价攀高至81.06元/股,创下上市14年来的历史新高,这一举将重庆啤酒的市值推高至392.30亿元。

在市场人士看来,支撑重庆啤酒的高股价主要在于其乙肝疫苗。“如果结果没能达到预期,重庆啤酒的下跌将会继续,因为目前的估值是基于对其乙肝项目的较高预期,没能兑现后,将会回归至啤酒行业的合理估值区域附近。”按照大智慧的数据,12月8日,重庆啤酒的市盈率为182倍,股价为72.95元。而同行业的燕京啤酒的市盈率只有20倍,如果按照燕京啤酒的市盈率来计算,重庆啤酒价格应该是8.10元左右。

银河证券首席策略分析师孙建波认为,前期大家的预期太高了。生物医药领域的进步不是孤注一掷,需要长期积累。即便这个品种成功了,也不代表重庆啤酒在生物医药领域进入了全球的顶级水平。过去的股价是包含了成功的预期的,现在看来要走的路还很长。

基金再陷“噩梦”

双汇发展“瘦肉精”梦魇对基金业的重创才刚刚过去,基金业又踩上了重庆啤酒这颗地雷。正如“股神”巴菲特的名言:“只有退潮后,才知道谁在裸泳。”随着重庆啤酒的疫苗梦前景暗淡,扎堆其中的基金公司开始浮出水面。

天相统计显示,2011年基金三季报中,共有大成、富国、国泰、中海、易方达、泰信等公司旗下共20只基金重仓重庆啤酒,合计持有4936.94万股,占流通股的比例为10.20%。其中大成基金旗下共有9只基金集中持有重庆啤酒4495.16万股,占该股总股本的9.29%。

“一家基金公司有这么多基金重仓某只股票,而且基金净值比例还挺高,这是不多见的,这样选股是有些偏激。”一位基金业人士表示,大成基金此次重注押宝在重庆啤酒,恐难全身而退。

对于难以估计的损失,大成基金开始行动。12月12日,大成基金发布了其关于重庆啤酒的第三次公告称,我公司现郑重声明,敦请重庆啤酒应立即向上海证券交易所申请股票停牌,直至信息披露完整、充分。在此之前的12月9日与12月10日,大成基金已发布两次关于重庆啤酒公告,公告内容都是对重庆啤酒进行估值调整。

但是很显然,大成基金的请求未能如愿。重庆啤酒发布公告称,目前不需要对乙肝疫苗研发情况作进一步说明,公司亦未公告将停牌。“停牌只有上市公司自己申请、或者监管层要求才会停牌,由于股东的要求并不具有法律效应,因此对重庆啤酒并不具有约束力。”一位券商投行人士对本报记者说。

影响远未结束

尽管重庆啤酒12月13日发布公告宣布公司乙肝疫苗的临床研究总结报告终稿将于2012年4月6日出具,意味着最终定论将要到明年4月才能揭晓。但无论如何其带给股市的影响以及巨大争议都是不容回避的,而有关机构投资者是否有资格要求上市公司停牌,或许也需要监管部门给予进一步的明确。

此外,有专家表示,重庆啤酒的疫苗概念在资本市场具有典型意义,乙肝疫苗研发周期长、前景远大、不确定性强,这些因素都决定了公司股票容易反复被炒作,对于类似重庆啤酒乙肝疫苗题材的炒作现象,应该如何去加强监管,如何保护投资者,有必要进行更深入的思考。

今年以来,兴业证券研究员王晞和华创证券研究员廖万国给予重庆啤酒强烈推荐评级的次数即分别多达7次和3次。此次重庆啤酒乙肝疫苗实验结果不仅将兴业证券和华创证券的两位研究员推到了舆论的风口浪尖,同时也引发了券商研究所间关于存在重大风险的科学实验结果能否作为研究假设的争论。

对于为何对重庆啤酒屡屡给出强烈推荐评级,王晞和华创证券研究所上述高管在接受有关媒体采访时表示,前期给出的强烈推荐评级均建立在同一个假设之上,即重庆啤酒乙肝疫苗项目进展顺利,2013年完成3期临床试验,2014年取得新药证书并成功上市,而估值与啤酒业务关系甚微。

国信证券一位不愿具名的医药行业研究员则一针见血地表示,科学实验的结果具有刚性,成功或是失败并不会因为分析而产生影响,况且新药研究的成功率本来就低,因此将科学实验的结果作为研报的假设毫无意义。

与此同时,还有业内人士质疑,停牌前最后一个交易日,重庆啤酒的成交量疾速放大,有接近13亿元的资金套现离场是否引发内幕交易。

专家表示,12月份以来,包括科力远ST传媒大元股份重组失败,股价连续无量跌停腰斩的悲剧,以及此次重庆啤酒乙肝疫苗事件爆出的诸多问题,一直都是中国股市的顽疾,值得市场各方深刻反思。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:重庆啤酒 基金净值 市场人士 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元