凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

当散户遭遇内幕交易 金融消费者该如何受到保护?

2011年11月20日 16:19
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网上海11月20日电(记者沈而默、黄安琪、桑彤)从雷曼兄弟到曼氏金融,面对信息不对称的证券市场,散户们显得弱小无力,甚至不知道自己的钱已经被用作“豪赌”的资本。

值得我们深思的是:怎样才能减少这些事件的发生?谁该为那些遭遇损失的散户买单?

?势单力薄的“韭菜姑娘”

面对内幕,面对强大的金融机构,散户成为被“割”了一茬又一茬的“韭菜姑娘”。无论是公司破产、还是内幕交易导致的股价大跌,对于散户而言,都是损失。

曼氏金融于10月底申请破产保护,成为雷曼兄弟之后破产的最大金融公司。这家在欧债危机爆发之后仍然豪赌欧元债券的金融公司输掉的不仅是公司自身,更是投资者数以亿计的资金。

公司首席执行官(CEO)科尔津于11月4日宣布辞职,并发表声明“对曼氏金融全球公司所发生的一切及对公司客户、员工和其他人造成的影响深感痛心。”

然而,辞职及声明却无法挽回投资者的损失。投资者想通过公司现有资产或者保险基金获得补偿的可能甚微。

一方面新的危机在不断发生,另一方面,包括“雷曼兄弟”在内的风波依旧没有平息。

2008年9月,华安国际配置基金成立不到两年的时间,就遭遇了“雷曼兄弟”倒闭事件,基金的估值、赎回业务暂时无法正常进行。

今年11月2日是该基金第一个投资周期届满之日。一方面,华安基金通过自有资金弥补该资金缺口。另一方面,在上海市高级人民法院主持调解下,华安基金与雷曼欧洲就上述案件达成和解,雷曼欧洲应向华安国际配置基金支付超过4700万美元的“和解款项”。最终保住了基金持有人的利益。

华安基金事件只是金融消费领域的冰山一角。更多侵害金融消费者利益的案件是由于违法犯罪行为的存在。

光大保德信基金公司前基金经理许春茂“老鼠仓”案、原广东省中山市市长李启红内幕交易案,都是利用信息不对称,在股票市场上谋取巨额利润,而让其他投资者蒙受损失。

华东政法大学法学博士黄江东表示,现代金融监管的首要基础价值即在于保护金融消费者的权益。因为,金融消费者合法权益的保护不仅直接关涉消费者的微观利益、人权保护、公平正义,更关乎整个金融体系的安全与稳定、经济社会和谐发展。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:雷曼 金融 保护 基金 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.10% 431481.91万元
贵州茅台 股吧 研报 2.76% 298772.33万元
五 粮 液 股吧 研报 1.77% 215692.39万元
士兰微 股吧 研报 4.34% 175726.37万元
海通证券 股吧 研报 5.55% 170969.92万元
亿纬锂能 股吧 研报 -9.99% 161552.83万元
中信证券 股吧 研报 1.31% 153507.87万元
保利地产 股吧 研报 4.95% 100815.39万元