凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

司法界人士建言:拿出可行对策解决内幕交易等问题

2011年11月28日 00:31
来源:中国证券报-中证网 作者:申屠青南

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

最高人民法院民二庭庭长宋晓明26日在第二届“上证法治论坛”表示,资本市场民事责任制度的完善是一个系统工程,针对新股“三高”、内幕交易、基金“老鼠仓”等问题,必须拿出可行的对策,切实回应人民群众的关注和期待。

宋晓明认为,资本市场民事责任制度的完善需要注意四点:正确解释法律,防止盲目创新;坚持与时俱进,契合时代脉搏;坚持适度前瞻,注重西学中用;着眼现实事情,注重司法回应。宋晓明认为,与成熟市场相比,我国资本市场发展中存在着一些问题,有共性,也有其鲜明的自身特点。比如说新股“三高”问题,这是社会各界意见较为集中的一个问题,新股发行价格的虚高,是我国市场独有的情况。再如,内幕交易人员中,以官员特别是具有一定级别的官员为主体的问题,研究报告不实的问题,基金“老鼠仓”问题等等。针对中国资本市场上多发的上述问题,必须拿出可行的对策,切实回应人民群众的关注和期待。

宋晓明说,在研究资本市场民事责任的过程中,要吸收成熟市场研究成果,对将来司法实践中可能遇到的重大问题要有前瞻性的认识,同时着力研究因果关系的认定,赔偿责任的范围等细节问题。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:宋晓明 三高 老鼠仓 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
恒瑞医药 股吧 研报 3.77% 116616.38万元
贵州茅台 股吧 研报 1.08% 114486.04万元
歌尔股份 股吧 研报 6.75% 114061.02万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 112533.00万元
中国长城 股吧 研报 6.65% 101846.89万元
立讯精密 股吧 研报 2.55% 92985.48万元
沪电股份 股吧 研报 4.26% 85915.88万元
平安银行 股吧 研报 2.70% 78429.15万元