凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

股民维权现状调查:六成割肉认赔 获赔偿者仅1%

2012年01月16日 17:22
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网财经讯 凤凰网股票频道在股民维权平台(权益交流平台)上调查结果显示,在接受调查的4655名股民中,有高达87.3%的股民在股市投资中遇到过存在虚假投资、内幕交易或市场操纵的个股,但是面对这种情况,63.1%的股民选择割肉了结,22.0%的股民选择持股观望,只有9.7%的股民尝试进行过维权,但获得赔偿的却仅有1.0%。

股民维权现状调查:六成割肉认赔 获赔偿者仅1%

中国经济以平均10.5%的增速傲视全球,但股市对经济的指向性之模糊以及对股民的回报之低却令人心痛。股市中存在的种种侵权行为更是让股民深陷水深火热之中。有一项不完全统计显示,2001到2011年间,约有1.2万名投资者提起证券民事赔偿,涉案标的约为12亿元。此前广受市场关注的国美黄陈之争就是一个典型案例,就在2011年12 月,由四名散户起诉黄光裕、杜鹃证券内幕交易责任纠纷案在北京开庭,而更多散户亦将跟随。虽然目前股民的维权意识已经有所提高,但是,目前最高人民法院只是出台了审理证券市场因虚假陈述引发民事赔偿的司法解释,内幕交易和操纵证券市场如何判决并无规范可依,这也从一定程度上对维权之路造成了一定阻碍。

在凤凰网股民维权平台(权益交流平台)上,有非常多的股民投诉上市公司大股东虚假陈述、侵吞款项。除此之外还有一位股民以其他股民权宜为维权方向提出了自己的维权理由,看似维权,实则为股市健康发展提出了最中肯的建议:一、提高上市门槛,优选绩优上市,别让A股成为圈钱的机器;二、买卖单同等价格下时间优先,最大单不得超过流通股限制比例,杜绝有意拉抬打压股价;三、限售流通股不得少于股东所占股份比例,少量分批次解禁,缓解资金承接压力;四、强制年度分红,严查谎报误报,N倍处罚以杜绝侥幸心理;五、加大信息监管力度,统一信息披露标准,接受股民监督,发现一处痛批一处,看你还敢有多少私幕信息;六、连续业绩不达标、时间内股价低位区间运行退市机制,清除垃圾以防止只为圈钱上市。

股市沉浮多年,个中问题所在,股民们一清二楚,但是面对各种侵权行为,股民依然是束手无策。人为刀俎,我为鱼肉,对于整个证券市场而言,缺乏维护小股东利益的核心制度下的股民永远是弱势群体。赵晓说过:“是给中国股民发一杆捍卫自己权益的枪并打一场股市的‘人民战争’的时候了。”

值得欣喜的是,证监会主席郭树清近日表态,“中国证监会对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持零容忍的态度,发现一起坚决查处一起”。这是一种积极的姿态和趋势。在这种情况下,股民的维权之路走的更有希望,凤凰网股民维权平台(权益交流平台)将成为股民和律师之间沟通的桥梁,律师为股民提供法律援助,让股市维权变得更简单。

凤凰涅盘2012年炒股大赛

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:sunxx] 标签:股民 凤凰网 内幕交易 股市 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
科大讯飞 股吧 研报 1.73% 147691.87万元
宁德时代 股吧 研报 4.34% 124543.17万元
万华化学 股吧 研报 1.10% 59970.46万元
万 科A 股吧 研报 0.97% 59887.83万元
先导智能 股吧 研报 5.82% 59113.50万元
掌趣科技 股吧 研报 4.34% 50723.58万元
易见股份 股吧 研报 1.90% 48995.90万元
蓝思科技 股吧 研报 -9.98% 47114.92万元