凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

尹蔚民:养老金投资方向已明确 具体办法仍在论证

2012年03月08日 07:03
来源:中国证券网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人力资源和社会保障部部长尹蔚民昨日表示,关于养老金投资运营的问题正在进行积极研究,方向已明确,但具体投资运营办法还在论证。

昨日下午,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,尹蔚民就“当前我国的就业形势和社会保障事业发展”相关问题回答媒体的提问。

尹蔚民表示,从全国层面来看,不存在养老金缺口的问题。企业职工养老金目前结余1.9万亿元,去年养老金收入大约为1.3万亿元,支出约为1.2万亿元,略有结余。去年财政对职工养老金的补助大约为1800多亿元,如果扣除财政补助,13个省份有缺口。刚开始建立企业职工养老保险时,各个省份均是收不抵支,最近几年有缺口的省份数量逐渐在缩小。但是加上财政补助的话,各个省份全都是收大于支。

关于养老金投资运营的问题,尹蔚民说,“我们正在进行积极的研究,方向是明确了,但是具体的投资运营办法我们还在论证。”

他指出,人社部的养老金与全国社会保障基金理事会的养老基金有所不同,社保的基金是政府拨款用于长期的储备,人社部的养老金是企业和职工个人共同交的钱,主要是现收现付,有部分积累。所以无论怎样投资运营,都要保障当期的发放,保障基金的安全。

对于“最低工资标准调整”,尹蔚民说,去年有25个省(市、自治区)调整了最低工资标准,调整的幅度达到22%。同时,在“十二五”期间,各地每年最低工资标准的调整要求不低于13%。

尹蔚民称,目前一些中小企业经营遇到一些困难,其中劳动力成本上升是一个重要因素。所以对调整最低工资标准我们一直本着既积极又稳妥的态度来进行。我们最终的想法是让企业能够得到发展,让职工工资也能够有所提高,达到双赢的局面。

此外,尹蔚民还表示,2011年全国城镇新增就业1221万人,城镇失业人员再就业553万人,城镇登记失业率为4.1%,就业局势保持基本稳定。

他同时强调,当前中国的就业形势依然严峻,总量压力与结构性矛盾交织,就业压力进一步加大。为此,2012年将做好六个方面的工作:一是继续实施就业优先战略和更加积极的就业政策;二是集中力量抓好重点群体就业工作,继续把高校毕业生就业放在首位;三是深入推进以创业带动就业;四是着力做好职业培训工作;五是加强公共就业服务体系建设;六是加强人力资源市场建设。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:养老金 就业 工资标准 尹蔚民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
迈瑞医疗 股吧 研报 4.15% 261994.06万元
贵州茅台 股吧 研报 1.14% 130718.20万元
中国平安 股吧 研报 1.26% 130481.48万元
立讯精密 股吧 研报 5.57% 129883.76万元
信维通信 股吧 研报 2.44% 86582.03万元
歌尔股份 股吧 研报 4.89% 85562.31万元
万 科A 股吧 研报 1.03% 71961.25万元
中国长城 股吧 研报 2.40% 71251.16万元