凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭树清新政存争议 业内称只是小修小补缺乏力度

2012年07月14日 10:55
来源:中国经营报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

郭树清新政存争议 业内称只是小修小补缺乏力度

证监会主席郭树清资料图

据了解,市场对今年出台的新政效果尚存争议。有市场人士认为,"郭树清是在给资本市场做外科手术,是从制度设计入手,扎实地推动二次股改。"但有业内人士认为政策有些宽松,只是小修小补,缺乏力度。

一场极其严厉的监管风暴正在全国拉开。

近日有消息称,证监会派出200人在全国通查内幕交易,目前已有8支分队抵沪,龙头公私募均涉查。

与此同时,为配合6月28日发布的上市公司退市制度完善方案,上交所、深交所修订上市规则日前正式出台。

而这只是证监会组合拳的一部分。自从去年以来,证监会针对主板市场的新政频频出台,主席郭树清"A股没有理由不成为世界第一"的言论,更是凸显了证监会对于主板市场的改革决心。不过受访人士认为,这些举措中期或会利好资本市场,但短期影响有限。

完善制度+肃清环境

证监会近日频出重拳:对内完善主板市场的制度;对外则坚决肃清股票交易的环境。

近日,一则"证监会200人的稽查团队奔赴全国主要资本活跃地区,通查内幕交易行为"的传闻,引起资本市场的高度关注。据媒体报道,证监会稽核部门在全国相关领域共招募了200余名科级以上干部,此前在北京集训一个月。此后,200余人分成若干稽查小组,其中8个小组入沪调查,其他小组进驻北京、杭州、深圳等重要区域。

就在资本市场风声鹤唳之时,证监会关于主板市场的制度建设举措也频频展开。7月7日晚,上海证券交易所和深圳证券交易所分别发布《上海证券交易所股票上市规则(2012年修订)》、《深圳证券交易所股票上市规则(2012年修订)》,并于7月7日起施行,原上市规则同时废止。新上市规则修订的重点主要涉及现行的退市制度和停复牌制度,同时取消了股东大会召开日的全天停牌和股价异常波动公告日例行一小时停牌的两项停牌制度。"这是配套退市制度而出台的新规,否则市场只有进而没有出,现在垃圾股满天飞,必须有进有出优胜劣汰。"对于此政策出台的原因,对证券市场颇有研究的对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科对记者表示。

此次沪深交易所公布的上市规则在退市方面仍有一些差别,一是深市退市企业主要是两大去处,分别为全国性场外市场和重要区域性股权交易市场。而沪市还专门设立了退市公司股份转让系统。"这是为了减少上市公司退市后转至其他交易市场的操作不便和运作成本过高的问题。"上证所如此解释称。

此外,与此前的风险警示体系不同,深市继续沿用此前的"?鄢ST"作为退市风险警示标志,沪市则取消了"?鄢ST",专门设立了风险警示板。"此次退市规则技术上比较到位,给投资者风险警示。"苏培科对记者表示,但风险警示板上的上市公司说明财务状态等方面已出问题,而未来能否改变其状态也是一个问题。

英大证券研究所所长李大霄看来,新规则有利于规范上市公司行为,促使上市公司有危机意识,同时也会促进投资人投资理念、择股意识发生改变。绩优公司会受到市场的追捧,绩差公司将被投资者抛弃,有利于解决市场长期好股票与差股票倒挂现象,毕竟中国20多年来大家都喜欢差股票这种模式将会发生改变。

改革新政频频出台

记者注意到,郭树清自去年10月上任以来,确实以前所未有的速度推出新政,掀起了一股改革旋风。对资本市场改革力度大,内容涵盖也极广泛,包括新股发行的审核批准、打击炒新、严查内幕交易、降低交易费用、上市公司增加分红等。

网友戏称A股4天出台一新政。具体表现在:完善创业板退市制度、强制上市公司分红、发展公司债、规范借壳上市、提升IPO审核公开性、实现QFII和RQFII投资额度的双扩容,以及近来出台新主板退市制度与新上市规则等。

在李大霄看来,这一系列改革旨在让证券市场回归本源改革,让一级市场与二级市场趋同发展,利益分配更均衡,更能发挥资源配置功能。

业内人士认为,此类新政改革主要表现在两方面:一方面出台一体化的完善、改革措施旨在加强监管,规范上市公司行为,打击内幕交易等市场违法行为,从而保障股民权益;另一方面则是推崇价值投资。

为了肃清交易市场,去年12 月1 日,郭树清在第九届中小企业融资论坛上的讲话就表示,当前市场监管工作的一项重点仍然是防控和打击内幕交易。

而监管层在整顿市场违法行为的同时,引入长期资金入市的举措也频频出现,积极引入社保基金、QFII、RQFII等长期资金入市,壮大机构投资者。

证监会4月3日宣布,新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元。同时,新增人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度500亿元人民币。至此,QFII投资额度由300亿美元提升至800亿美元,RQFII投资额度由200亿元人民币提升至700亿元人民币。这意味着有更多的新增资金在未来几年将逐渐流入我国资本市场。

郭树清近月在某财经论坛上做主旨演讲时建议,将全国近2万亿元的养老保险资金和2万多亿的住房公积金集中起来,委托给专业机构进入证券市场进行投资。

新政效果尚存争议

今年以来,股市依然跌跌不休。对此,上海一位券商策略分析师对记者表示,由于目前经济基本面并没有明显改善,此类政策是中长期利好因素,但短期影响有限,短期走势由多重因素决定。

据了解,市场对今年出台的新政效果尚存争议。有市场人士认为,"郭树清是在给资本市场做外科手术,是从制度设计入手,扎实地推动二次股改。"

但有业内人士认为政策有些宽松,只是小修小补,缺乏力度。

方正资本控股金融研究院院长郭士英告诉记者,这种温和的改革仍站在维稳角度下制定,恐难让市场见到立竿见影的改观。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新公开表示,新版退市制度诞生于熊市底部,这或许是新制度让步、妥协的重要原因。但他认为在目前垃圾股横行的A股市场,应该出台更为严格的退市制度。"现有退市制度仍有缺陷,只管退而不追究责任。我国应该像美国那样建立惩罚机制,保护投资者利益。"苏培科认为。

不过值得一提的是,对于上述A股新政,李大霄认为,此类改善性改革需要一个过程,毕竟不是革命性、颠覆性改革。在他看来,这种改革举措使证券市场慢慢步入良性循环的轨道上,在一个良性道路上前进。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuyf] 标签:郭树清 退市制度 证监会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.68% 92532.19万元
省广集团 股吧 研报 3.48% 46472.42万元
风华高科 股吧 研报 8.49% 43503.11万元
上海机场 股吧 研报 5.68% 41531.56万元
TCL科技 股吧 研报 5.67% 40498.96万元
五 粮 液 股吧 研报 1.40% 38654.76万元
牧原股份 股吧 研报 4.24% 37751.07万元
中国国旅 股吧 研报 6.56% 33749.53万元