凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

首日大涨次日急跌 机构玩转中国水电

2011年10月20日 05:02
来源:证券时报 作者:周宏杰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

异动表现:周三登陆沪市的中国水电(601669)近两天股价宽幅震荡。继上市首日大涨17%后,中国水电昨天低开低走,收盘下跌7.78%,全天换手49%。

点评:作为我国规模最大的水利水电建设企业,中国水电周三登陆沪市。

考虑到全球及中国进入水资源综合开发阶段,水利建设进入黄金时期,中国水电是世界级的水利龙头,将充分受益。不过,由于是年内第一大IPO项目,且大盘整体仍然偏弱,中国水电在上市前公司并不被市场看好。早在认购时,公司就遭遇投资者“用脚投票”,网下认购仅1.75倍,网上中签率高达9.695%,创下近3个月以来新股中签率新高。不少市场人士纷纷猜测公司在上市首日破发可能性较大。

不过,该股在上市首日却出乎意料地大涨,盘中最大涨幅超过38%,收盘上涨17%,换手率93.96%。

由于中国水电在上市表现远超出预期,且换手率过高,市场担心其后市表现可能不尽如人意。这次市场没有看错。果然,昨天该股没有承接前一天的强势,反而低开低走,最大跌幅接近跌停,收盘跌7.78%,换手率达49%,仍然保持较高水平。

公开交易信息显示,机构是中国水电近两天的重要主力,而活跃游资也积极参与。

在上市首日,即有两家机构合计买入4.2亿元,银河证券厦门美湖路营业部、湘财证券杭州教工路营业部这两家活跃的游资席位以及中信证券客户资产管理部也大举介入。

昨天,尽管该股低开低走、全天大跌,但仍然有两家机构分别居于买一、买三席位,联手合计买入1.23亿元,此外,方正证券总部以及光大证券佛山绿景路营业部、中信金通证券杭州延安路营业部也逢低吸纳。而在首日买入2.27亿元的银河证券厦门美湖路营业部抛售2.34亿元。湘财证券杭州教工路营业部及一家机构席位也有部分减持行为。

综合来看,机构仍然呈净买入。考虑到机构护盘迹象比较明显,且其绝对股价不太高,激进的投资者可逢低谨慎关注。

 

相关专题:中国水电IPO

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:机构席位 方正证券 破发 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 -0.02% 61940.99万元
奥特佳 股吧 研报 0.70% 34281.58万元
航天长峰 股吧 研报 -3.30% 33057.16万元
搜于特 股吧 研报 4.65% 29628.21万元
紫光国微 股吧 研报 0.05% 29063.94万元
兆易创新 股吧 研报 1.57% 25188.32万元
天风证券 股吧 研报 1.81% 24502.45万元
佳都科技 股吧 研报 8.06% 22821.12万元