凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩文科:能源需求总量的控制不能搞一刀切

2011年12月14日 21:12
来源:财经网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

目前政府应该做好四项工作。第一,要建立以市场经济调节为主的能源控制手段。第二,要严格控制钢铁、水泥等高耗能产业的发展。第三,要实行严格的节能减排方案。第四,要确立地方政府和中央政府合理的对话机制

【《财经》年会专稿记者 朱玥】12月14日,国家发改委能源研究所所长韩文科在参加《财经》年会时表示,在“十二五”期间,在能源需求总量的控制方面不能搞一刀切,否则必然对经济的发展和民生的改善起限制作用。

韩文科指出,“十二五”期间,国家需要对能源需求的总量进行控制,但同时也应该着力于建立适合国情的能源总量控制机制。

基于以上判断,韩文科认为,目前政府应该做好四项工作。第一,要建立以市场经济调节为主的能源控制手段,这就要求国家适当控制能源消费总量,“经济发展必然需要能源消耗的支撑”。第二,要严格控制钢铁、水泥等高耗能产业的发展。第三,要实行严格的节能减排方案。第四,要确立地方政府和中央政府合理的对话机制,以制定出合理的节能减排方案。

韩文科认为,做好以上四点,有助于确立一个合理的能源控制体制,此外,他亦强调,“十二五”期间,能源价格市场化改革任重而道远,应该抓住机会,推进改革。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:韩文科 能源需求 财经 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元