凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张维迎:现在的民企像时刻被追捕的自由人

2011年12月14日 21:53
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

张维迎:现在的民企像时刻被追捕的自由人

2011年12月14日,北京大学光华管理学院经济学教授、市场网络经济研究中心主任张维迎参加煮酒夜话一并发言。来源:《财经》

张维迎强调,他最想说的就是,西方世界200年前就已解决的问题,中国现今仍未解决。那就是“人们财产的安全和自由”。他表示,“我觉得非常可悲”,并称,为今天坐在这里与大家讨论该问题感到“非常羞愧”

【《财经》年会专报】2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。12月14日晚,北京大学光华管理学院教授张维迎用打比方的形式,形容20世纪80年代民企如同知道有人搭救自己的坐牢者,而现在的民企则像自由人,但时刻被追捕。

张维迎认为,当年的坐牢者,一定比现在这个自由人“心情更好”。

这是何因?

“现在,我们财富更多了,跟原来不可比,但心情却与预期不一样,”张维迎解释道。他说:“那个年代(80年代),大家充满希望、期待,比如,我做的生意是违法的,但我相信未来是合法的。但现在可能做的是合法的,但人们会担心,随时会变成非法。”

张维迎强调,他最想说的就是,西方世界200年前就已解决的问题,中国现今仍未解决。那就是“人们财产的安全和自由”。他表示,“我觉得非常可悲”,并称,为今天坐在这里与大家讨论该问题感到“非常羞愧”。

问题该如何解决?

张维迎认为,中国需要像“南巡讲话”邓小平这样的人,国家需要“提气”的机会。他指出,企业们把希望寄托在宏观或宽松货币政策,认为又有希望了,其实“完全错误”。因为对照历史,1992年中国状况的本质是得到“一种气”,即,“给你自由了,只要你合法,只要你能够为社会,为老百姓创造价值,就光荣”。

张维迎认为,要创造上述所提及的环境,得有行动。这需要政府真正下决心,此外,国有企业,尤其央企股份,应“大幅转让给老百姓”,如此,将立刻提升社会信心,因为会令每个中国老百姓清楚看到中国将行向何方。

“现在我们不知道往哪里有,我们甚至担心往回走,所以怎么可能有信心呢?”张维迎说。

对于民企自身而言,张维迎认为,民企赚钱不是靠自己真正为消费者创造价值,而是以政府补贴来维持,“也是很可悲”,国企则更是如此。

以下为张维迎讲话实录:

何刚:谢谢冯军先生,以个人生动的经历讲述了民营企业比较困难的思路,就是全球化。我们回到话题的整个思考,显然有一个基本的事实,刚才几位都谈到了,中国的民营企业目前处于一个微妙而重要的选择的关口,整个制度和环境也出现了一些重要的变化。那么,如果我们回到整个制度和环境,包括整体的民营企业的发展的这种状态的一个思考,我想接下来我们请张维迎教授,多年来一直专注于中国经济,尤其是民营企业和整个私有产权的研究,请他就多年研究的心得,谈下当下的中国民营企业所面临的环境和制度的挑战怎么样的?有请张维迎老师。

张维迎:做企业就是做企业,那个地方的环境,政策,这些并不是特别重要的。中国人现在都捆在一块,也达不到那么大的竞争力。所以,我建议冯军不要这方面谈的太多,这东西不解决问题的。

我们做企业,要实实在在的使得消费者喜欢你,愿意买你的东西。我们知道中国人对日本人有历史的原因,我们感情上不大那么喜欢。但是,大家看90年代,那么多的日本人的企业征服了中国。所以,包括爱国者等企业,带出去的团队,有没有希望就看你们是不是生产出欧洲人、英国人喜欢的东西。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:张维迎 民企 自由人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 -2.85% 174798.62万元
中信证券 股吧 研报 2.39% 104367.58万元
科大讯飞 股吧 研报 1.41% 68214.49万元
紫光国芯 股吧 研报 9.64% 62500.83万元
中国中车 股吧 研报 9.84% 49077.98万元
农业银行 股吧 研报 3.83% 46862.44万元
平安银行 股吧 研报 4.50% 44275.32万元
兴业银行 股吧 研报 1.47% 37341.42万元