凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

戴相龙坦承养老金确有缺口 将来可能要交35年63岁退休

2012年09月26日 05:27
来源:京华时报 作者:敖晓波

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

戴相龙谈养老金缺口:不是被动的准备钱 而是调整制度

全国社会保障基金理事会党组书记、理事长戴相龙在高峰论坛上做主旨演讲,提及养老金缺口和制度调整。

“发展平台经济与促进区域合作”高峰论坛25日在上海举行。戴相龙受邀参加论坛并作主旨演讲。论坛上,他坦承养老金确有缺口,并建议通过完善养老制度,以达到收支平衡。

据东方卫视报道,戴相龙在会上指出:“把个人账户和统筹账户加在一起搞支付,这叫现收现付,这个没有缺口,15年以后都没有缺口。但个人账户在退休时,这些钱都是他的,这时候缺口就非常大了,那时的政府就没法平衡,那是后患无穷的。”

至于我国养老金的缺口究竟有多大?戴相龙表示,这需要国务院有关部门进行研究。缺口算出来后怎么办?戴相龙表示:“不是被动的准备钱,而是调整这个制度。”

据戴相龙介绍,完善养老金制度可能涉及延长退休年龄和养老金缴纳年限等措施,“比如养老金交30年,就可以获得养老金了。那今后30年不行,可能要交35年。现在60岁退休了,将来可能63岁退休。”

对于中长期养老金收支平衡的压力,戴相龙强调,只要完善养老制度,社会养老收支平衡是能够做到的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:daiyunlong] 标签:戴相龙 缺口 养老金制度 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
牧原股份 股吧 研报 7.99% 101841.66万元
天齐锂业 股吧 研报 7.67% 88111.87万元
万 科A 股吧 研报 2.84% 68270.72万元
宁德时代 股吧 研报 -4.12% 63972.51万元
东方财富 股吧 研报 4.51% 59527.37万元
上海新阳 股吧 研报 3.15% 50075.73万元
三安光电 股吧 研报 3.99% 49469.91万元
中国卫星 股吧 研报 5.02% 44617.50万元