凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰财经专访阎焱:对创始人的背景调查最重要

2012年10月17日 10:08
来源:凤凰财经 作者:颜桦

0人参与0条评论

正在加载中...

凤凰财经:那我们看到您在过往的投资经历当中有很多成功的项目,其中经常被人家说到的是关于您投资盛大,这笔投资当时是获取了15倍的回报。

阎焱:差不多。

凤凰财经:当时是为什么会看中盛大这家公司呢?

阎焱:这是个老的故事了,但是可能这是一个代表性。因为盛大从投进去到出来我们总共只有20个月的时间,那时在2003年,因为2003年当时整个风投的行业还是不熟,很年轻,在中国大家对风投是干什么的也不太清楚。我们因为投资盛大的时候,其实当时盛大有好多家基金都看好,当然盛大他们都没敢投。有两个原因,第一是盛大当时有个法律官司,跟韩国的。另外还有一个原因,就是因为盛大的商业模式很多人不是很清楚,因为它这个网游,全球没有一家上市公司是做网游的。我们当时因为在看盛大之前曾经看过韩国做网游的公司,另外我们对这个行业相对来讲比较熟。另外还有个非常重要的原因,就是陈天桥实际上是一个非常聪明的创业者,而且是个非常精明的管理者。公司的信誉又非常好,所以我们做决策整个过程比较快,而且我们独自一家就投了这个项目。而且我们内部在这个项目上实际上分歧非常大,我们投委会第一次是把这项目给否决掉了,后来我特别坚持,最后我们投了这个项目,回报也很好。我们放了4000多万美金,所以还是做的相当不错的。

凤凰财经:您刚刚也有提到投资盛大的时很看中创始人陈天桥本身,所以您在选择投资公司的时候,是否也是会更看重于它的创始人呢?

阎焱:对,创始人是风险投资中间最主要的因素,也是最难把握的因素,所以我们一般来讲在创始人的背景调查,包括对他的尽职调查也是花的时间比较多的,因为这个最重要。

凤凰财经:那你们在做背景调查或者尽职调查的时候,会去调查哪些方面呢?

阎焱:在国外比较容易,就是可以找一个调查公司可以把它整个过去东西全调出来,但在中国不行,在中国是不合法的。所以我们主要还是道听途说,通过他的朋友圈、家人圈了解,但是根本上还是一种感觉,跟他见面跟他聊天,这种感觉的事情。

凤凰财经:什么样的感觉会让您觉得这个人就是我们要选择的人?

阎焱:很难说得出来感觉的东西。

凤凰财经:只可意会不可言传?

阎焱:可以言传一部分,但是永远不可能说的特别清楚。比如这个人他的品性如何,是不是有理性思考的一面,在团队是不是太独,不过不是毒药的毒,是独行的独。很难说的特别清楚,那种感觉,这是投资比较难的一个方面。

凤凰财经:在您过去虽然是有很多成功的经历,但是有没有过失败呢?

阎焱:有啊,失败的东西还是很多的.从事我们这一行这些年也听到一些人说,“我投每一个项目都成功啊”,基本上说这种话你听就知道是。

凤凰财经:忽悠?

阎焱:也不是忽悠,但是至少涉世未深吧。做投资没有说都是成功的,巴菲特也是一样。做我们这行基本上我经常说它是一个统计的概念,就是你要在统计的概率上要尽可能是赢的数量要尽可能大于输的数量。所以从这个角度来讲的话是一个统计。比如最近大家听到比较多的是关于雷士的问题,大家最近听到比较多。雷士实际上我们刚刚经历了这个风波,当然结果是大家都是比较理性的,也算是一个理想的结局吧。但是这个风波本身就反映了我们作为一个投资人和一个创业者,对于公司的治理,对于公司的一些制度化的管理问题上有不同的看法,包括我们怎么区分企业和个人的关系问题。我觉得雷士所反映出来的问题不光是雷士一家,而且实际上带有普世的意义。也就是说在中国现今的大量的民企上,尤其在民企走上上市之前,这些问题都是具有普世性的意义。

[责任编辑:yanhua] 标签:凤凰 财经 投资 阎焱 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元