凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰财经专访阎焱:雷士风波不是个人问题

2012年10月17日 10:09
来源:凤凰财经 作者:颜桦

0人参与0条评论

正在加载中...

凤凰财经:有一种观点认为,这次雷士照明风波的背后,最重要的根源是因为您是一个非常强势的人,您赞同这种看法吗?

阎焱:我觉得完全不是。说这种话的人大部分对这个事情的真实情况并不太了解。比如说从一个上市公司来讲,当一个公司总部被挪走以后,董事会都不知道。这种情况不光是对于上市公司,对于任何一个公司都是不应该允许出现的事情。我觉得这个在更深层的问题上还是说一个现代企业到底应该怎么去治理的问题,我不认为雷士所反映出来的问题是一个个人的问题。坦率来讲,我2006年投资雷士照明,我跟吴长江先生无论在利益上、在权力上从来没有争论过,我们从没有像外界(说的)一样。中国大部分出现企业的冲突都是源自于利益,或者是权力的问题,我们俩从来没有为这个问题争论过,我们争论的问题是在于一个企业管理的制度应该怎么建立,步骤是什么。

作为一个公司的管理层,创始人是最高决策机构,还是应该是董事会,都是这些最基本的制度性问题。我觉得从我个人来讲的话,这个事情的前后在这个问题上是没有改变的,就是说一个企业,一个最高决策机构一定是董事会,而不是某一个人。一个现代企业机制必须是按照在董事会领导下去运作,去行事。如果说作为一个企业早期的话,你可能创始人说了算,因为你没有董事会。可是当你的股权发生变化以后,尤其是成为一个上市公司以后,你必须按照上市公司的要求去运作,不能够还是一个人说了算,这是一个最根本常识性问题。说实话我跟吴总完全没有个人上的瓜葛,我们俩从来没有为哪怕是一百块钱的事产生过争执,从来没有过。

凤凰财经:最后你们到底是怎样达成和解的呢?

阎焱:第一个因为是他当时被中纪委要求协助调查在重庆的时候,你作为公司的董事长和CEO的话,你必须要给董事会一个交代,一个解释,到底怎么回事。第二个就是所有的关联交易,明确规定不能做的关联交易就不能再做了。第三个就是必须在董事会的领导下去行事,不能够背着董事会,再去把总部搬走,把公司的资产划在个人或太太的名下,或者岳父的名下,这是不行的。

[责任编辑:yanhua] 标签:董事会 问题 个人 企业 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html