凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

自设关联方疯狂倒账 绿大地连续三年造假

2011年09月07日 07:35
来源:上海证券报 作者:魏梦杰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

绿大地上市之时招股书上罗列的种种业绩竟是“画饼”,据记者所获起诉书所述,公司前董事长何学葵和同伙通过组建多家地下关联公司的方式,以实现操控资金流转、虚增营业收入的目的,所涉金额多以亿计量。

检方的起诉书称,2004年至2009年间,绿大地在不具备首次公开发行股票并上市的情况下,为达到在深交所发行上市的目的,经过何学葵、蒋凯西、庞明星的共谋、策划,由赵海丽、赵海艳登记注册了一批由绿大地公司实际控制或者掌握银行账户的关联公司,并利用相关银行账户操控资金流转,采用伪造合同、发票、工商登记资料等手段,少付多列、将款项支付给其控制的公司组成员、虚构交易业务,虚增资产、虚增收入。

为达到上市目的,何学葵等人不惜大肆虚增公司资产和收入。2004年至2007年6月间,绿大地公司使用虚假合同、财务资料,虚增马龙县旧县村委会960亩荒山使用权、马龙县马鸣乡3500亩荒山使用权以及马鸣基地围墙、灌溉系统、土壤改良工程等项目的资产共计7011.4万元;绿大地还采用虚假苗木交易销售、编造虚假会计资料或通过受绿大地公司控制的地下关联方将销售款转回等手段虚增营业收入2.96亿元。在绿大地公司招股书中,这些虚假内容都成了公司财务账目。

毕竟谎大难圆。东窗事发后,绿大地马鸣基地围墙资产被外界讥为“天价围墙”。招股书显示,马鸣基地围墙的固定资产值为686.9万元,其该基地4块地(原为荒山)共3500亩,如果其围墙只围地块的周长,折算下来,其每米的价格高达1268.86元。此外,马鸣基地的3口深水井也造价惊人,计入固定资产216.83万元,每口价值72.27万元。

实现上市之后,何学葵等人并未就此收手,继续编织一个个谎言来圆之前的谎言。2007年至2009年间,绿大地通过伪造合同和会计资料,虚增马龙县月望乡猫猫洞村9000亩荒山土地使用权、月望基地土壤改良及灌溉系统工程、文山州广南县1.283万亩林业用地土地使用权的资产2.88亿元。绿大地还重施旧技,采用虚假苗木交易销售,编造虚假会计资料或通过地下关联方将销售款转回等手段虚增收入2.5亿元。公司向公众披露的年度报告中便包含有这些虚假内容。

由此看来,绿大地现有多处资产存在虚增现象,若还原其本身,其价值恐将大幅缩水。而投资者的追捧,分析机构的力推,均建立在绿大地高速增长的销售业绩之上,若刨去虚增部分,其前景堪忧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hezl] 标签:大地公司 关联方 会计资料 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国长城 股吧 研报 4.57% 91806.14万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.55% 78403.44万元
立讯精密 股吧 研报 2.81% 72735.56万元
京东方A 股吧 研报 0.50% 59074.98万元
士兰微 股吧 研报 8.03% 58309.16万元
歌尔股份 股吧 研报 3.72% 56804.32万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 56032.10万元
中国石油 股吧 研报 3.82% 52733.49万元