凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邮储行长陶礼明因非法集资被双规后续:上月或被批捕

2013年01月06日 13:45
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

邮储行长陶礼明因非法集资被双规后续:上月或被批捕

凤凰财经讯 财新网今日通过认证名为“财新新世纪周刊”的官方微博表示,财新记者经消息源证实,陶礼明已经于2012年12月底被正式批捕。

此前财新记者曾从多位金融主管部门的高层人士处探知,陶礼明涉嫌充当资金掮客,案涉非法集资、违规高息放贷,通过货币市场、债券市场等实施利益输送,亦有收受贿赂等个人牟利行为。该行资金营运部金融同业处处长陈红平同案被查,亦印证了这些线索。

而《中国经营报》记者则也独家从多方证实陶礼明出事与6月份爆发的湖南省高速公路管理局系列案件直接相关。线索显示是有人供出了陶礼明。

《中国经营报》在此前的报道中提到,“中国邮储银行给湖南高速贷过一笔款,相关负责人亲属索要好处1.9亿元,湖南高速同意。首笔支付1500万元,其余改用垄断经营洞(口)新(宁)高速材料的形式。”

而在记者的调查过程中发现,此笔贷款或涉厦(厦门)蓉(成都)高速湖南段项目。

通过对资料的整理,截至6月底,有关部门的调查重点在于:此笔贷款相关负责人亲属是否私下索贿。

案情回顾:

2012年6月6日,中纪委一位副局级巡视员带队,欲带走行长陶礼明。

6月7日,中国邮政集团内部通报了行长陶礼明“协助调查”一事。当日,陶被中纪委直接带走,同时被带走的还有资金营运部金融同业处处长陈红平。而在一个多月前,中国邮政集团公司党群部主任张志春已经被带走“协助调查”。

6月8日,有关部门对邮储集团及邮储银行总行领导班子通报了陶协助调查的原因:或涉违规贷款。

6月11日下午,邮储银行在官网上发布公告证实此前坊间传言,公告称:“近日,中国邮政储蓄银行股份有限公司行长陶礼明、资金营运部金融同业处处长陈红平因涉嫌个人经济问题正在协助有关部门调查。在此期间,本行的业务、营运及财务状况不受影响。”

6月11日,北京银监局赴邮储银行北京分行进行现场会谈,要求邮储银行保持稳定,注意舆情。最新的媒体报道称,邮储银行已经向银监会上报应急处置预案。

[责任编辑:yangxw] 标签:陶礼明 双规 收受贿赂 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 2.88% 136509.79万元
闻泰科技 股吧 研报 8.75% 134836.83万元
生益科技 股吧 研报 3.23% 133871.94万元
京东方A 股吧 研报 1.54% 124747.69万元
中国软件 股吧 研报 3.73% 103568.15万元
信维通信 股吧 研报 4.50% 97360.29万元
牧原股份 股吧 研报 4.02% 89443.76万元
天齐锂业 股吧 研报 6.59% 82123.99万元