凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邮储行长陶礼明被批捕或涉三宗罪 IPO进程将推迟

2013年01月08日 07:56
来源:广州日报 作者:李婧暄

0人参与0条评论

陶礼明或涉嫌三宗罪

第一宗罪:涉嫌非法集资。

第二宗罪:涉嫌违规放贷。

第二宗罪:涉嫌收受贿赂。

本报讯 (记者 李婧暄)日前,有媒体披露称中国邮政储蓄银行(下称邮储行)行长陶礼明自2012年6月被“双规”之后,已经于2012年12月底被正式批捕。业内人士指出,此事件或导致邮储行IPO至少推迟三年。分析人士称,陶礼明案是自国开行副行长王益案、建行行长张恩照案以来,涉案级别最高的金融系统官员。

据了解,去年6月7日,邮储行内部传出“邮储银行行长陶礼明被‘双规’的消息”。 随后,6月11日,中国邮政集团(下称中邮集团)和邮储银行发布公告,称邮储行行长陶礼明、邮储银行资金营运部金融同业处处长陈红平因涉嫌个人经济问题正在协助有关部门调查。中邮集团的公告称,被调查的还包括中邮集团党群部主任张志春。

放贷能力和风控水平

遭业内质疑

此次陶礼明案发,有业内人士分析称还是因为邮储行业务拓展太快,相关风控机制、激励机制不完善有关。据了解,邮储行是银行间市场少有的几家资金净拆出行,且贷款能力还在建设中,有大量待运用的资金。但2006年、2007年,银监会才开始先后批准邮储行开办定期存单小额质押贷款和小额贷款业务的试点。一直到2008年,银监会才允许邮储行开办对公业务即批发业务。“与其他已经开展信贷业务数十年的大型商业银行相比,邮储行在这方面的经验还不是很扎实。”有银行业内人士认为。

影响:对上市存在负面影响

此外,事件对邮储行存在的影响在于邮储行的IPO进程,按照证监会对首次公开发行(IPO)的有关要求,IPO的发行人最近三年内,主营业务和董事、高级管理人员应没有发生重要变化。显然,陶礼明案发使邮储行在三年内不再满足这条要求。因此,业内猜测,邮储行的事件对其上市进程至少将延迟三年。

[责任编辑:zhangyw] 标签:邮储 陶礼明 IPO 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.10% 431481.91万元
贵州茅台 股吧 研报 2.76% 298772.33万元
五 粮 液 股吧 研报 1.77% 215692.39万元
士兰微 股吧 研报 4.34% 175726.37万元
海通证券 股吧 研报 5.55% 170969.92万元
亿纬锂能 股吧 研报 -9.99% 161552.83万元
中信证券 股吧 研报 1.31% 153507.87万元
保利地产 股吧 研报 4.95% 100815.39万元