凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国养老金缺口每年以千亿规模扩大 晚退1年补缺200亿

2012年08月06日 16:31
来源:北京晚报 作者:代丽丽

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国养老金缺口每年以千亿规模扩大 晚退1年补缺200亿

养老悬疑

30年前,说“计划生育好,政府来养老”;20年前,改成“计划生育好,政府帮养老”;10年前,又改成“养老不能靠政府,要求加社保”;现在,又说要适时推迟养老计划!这到底是怎么回事?

延退能否填补养老金缺口?答案:晚退一年补缺200亿

目前,舆论几乎都呈一边倒的趋势,都对准了养老金。认为是因为中国的养老保险基金产生了巨大的空洞,无法正常运转,因此需要延长人们的缴费年限来填补这个大窟窿。虽然人们在日常的新闻报道当中常常听养老保险空账运行、做实养老保险个人账户这类句子,可这究竟是怎么一回事?养老保险怎么就有了空账?做实个人账户又是什么意思?恐怕很少有人明白。

问题1:

养老金空账是怎么产生的?

我国的养老保险基金分为个人账户和社会统筹账户两个账户。按照制度设计,职工退休后,个人账户养老金从个人账户基金发出,不形成对未来在职职工的负担,不会对基本养老保险统筹造成阻碍。然而,1997年我国改革养老保险制度,当时改革前退休和改革前参加工作的“老人”并没有缴纳过个人账户的养老保险资金,但是国家仍旧给他们足额发放了养老金。当时的统筹基金不足以支付当期养老金,于是只能借用其他人的个人账户养老金用于当期发放,因此当期的缴费全部用于当期的支付,个人账户并未形成积累。随着老龄化的逐步逼近,个人账户的空账规模越来越大,也就是说账面上有数额,可实际上这笔钱却已经被花掉了,这也就是我们所说的那个“窟窿”的由来。

有数据显示,2005年底,中国养老基金空账已达到8000亿元,且每年以1000多亿元的规模扩大。截止到2010年,国家养老金个人账户本应有资产19596亿元人民币,但实际上却只有2039亿元人民币,导致17557亿元人民币的缺口将要由政府来偿还。据世界银行的一项估算,从2001年到2075年,中国养老金缺口可能达到9万亿元人民币,目前对中国养老金缺口的估算,最乐观的也认为缺口将达到3万亿人民币!

现在,国家提出了延迟退休的考虑,舆论立即指向养老保险基金的缺口。在之前的研究当中,学者们也大都是围绕养老保险基金支付压力这个话题展开延迟退休这个问题的探讨。2005年5月,当时的劳动和社会保障部社会保险研究所发布了一份“中国养老保险基金测算与管理”课题研究成果,这份研究结果表明,退休年龄延长一年,养老保险统筹基金可增长40亿元,减支160亿,减小基金缺口200亿元。在当前养老金支付压力过大的情况下,延长退休年龄应该说是一个可取的方法。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:daiyunlong] 标签:养老金 退休人员 弹性 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元