凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张维迎:权力经济强盗逻辑死灰复燃

2012年01月31日 14:16
来源:金融家

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

改革开放前的计划经济基本是强盗体制,是靠掠夺和再分配,而不是创造价值。当年之所以搞计划经济,是因为无知。因为不了解经济规律而建立的计划经济体制,让国家受到了极大的挫折,从事实上证明了计划经济的失败。

在改革开放30多年的今天还想再实行计划经济是无耻的行为,因为明知计划经济是不可行的,还要实行,就是要以此来攫取利益。现在一些的决策,比如国进民退,已经不再基于信仰计划经济的理念,而是基于利益。有些部门有权力,所以才用强盗的方式来实现利益。

经过30多年的改革开放,现在的中国已经逐步走向市场经济,国民收入在增长,人民的生活水平在提升,人的自由也在增加。但是最近几年,改革进程有所逆转,权力经济的强盗逻辑又死灰复燃。如果这种逆转继续下去,前期改革的很多成就将有可能失去。中国改革仍然在上坡,但如果不使劲就会倒退。

深化改革,走真正的市场经济,需要正确的理念,还需要真正愿意为理念而付出行动的人。现在大部分政府官员并没有危机感和责任感,只关心在任期内不出现重大问题,不关心社会结构的真正稳定。

在腐败蔓延的当下,要继续改革,需要勇气和领导力,需要力挽狂澜的魄力,不能光靠口号。如果不真正启动体制改革,那么不但经济改革的空间非常有限,甚至还很可能倒退,而要启动体制改革就需要领导者拿出邓小平同志当年力排众议恢复高考的魄力来推动。

知识界、企业界在改革的问题上已经有很多共识,并正在形成非常积极的力量。历史证明渐进的变革才是真正稳定的,任何剧烈的变革后果都是非常严重的,而许多社会的变革,是没有出路的情况下出现的,我对未来仍有期待。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:jupeng] 标签:计划经济 改革 强盗 改革开放 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html