凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传豪门恩怨真正原因:郭炳湘因红颜知己被踢出新鸿基

2012年04月06日 22:28
来源:中国经营报 作者:王小明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

传豪门恩怨真正原因:郭炳湘因红颜知己被踢出新鸿基

连日来,因牵连香港特区政府前政务司司长许仕仁行贿案而被拘捕的新鸿基郭氏兄弟以及其家族成为了香港内外关注的焦点。4月3日下午4点,香港新鸿基中心,已获“保释”的新鸿基地产(00016.HK)联席主席郭炳江、郭炳联带领新鸿基一众高管团队,首次在媒体面前公开露面,宣读声明称公司并未受此事件的影响,运作一切正常,兄弟二人“没有做错事”,希望廉政公署的调查能还他们以清白。

处在各种传言风口浪尖的兄弟二人在宣读完简短的声明后即匆匆离去,并未回答现场记者的提问,关于两人被调查的缘由和进展仍然充满了各种想象。新鸿基地产发展有限公司(以下简称“新地”)3月29日发布的一则公告称,兄弟二人是因怀疑涉及(其中包括)触犯防止贿赂条例的调查而被廉政公署拘留,但公告未提及更多该案的细节。

当前外界普遍猜测认为,郭氏兄弟忽遭廉政公署拘捕,或与郭氏家族多年来的兄弟纷争有关,兄弟二人被调查或缘起于“老大”郭炳湘的举报。这不仅因为事发之后,郭炳湘通过发言人称对此事“不作评论”,更因为在2008年与两名胞弟决裂后,郭炳湘曾两度举报两名弟弟与许仕仁存在“利益输送”。

新鸿基兄弟情仇

作为拥有香港最大地产公司的香江豪门,郭氏家族三兄弟中的老大郭炳湘与其两位胞弟郭炳江、郭炳联积怨已久早已是公开的秘密,事情缘起于四年前的一场“夺宫之变”。

2008年2月,时任新鸿基地产主席兼行政总裁的郭炳湘被两位弟弟以其“患有躁狂抑郁症”、不适宜担任公司管理职务为由“强制休假”。三个月后,郭炳湘被正式“赶下”了新鸿基公司主席及行政总裁的“宝座”,转任非执行董事,其董事局主席的职位由三兄弟79岁的母亲郭邝肖卿接任。

外界传言,郭炳湘当时被“踢出”新鸿基管理层的真正原因缘起于一名为唐锦馨的女子。自幼就与郭炳湘熟识的唐锦馨比郭炳湘年长三岁,离异单身,一直被有家室的郭炳湘视为“红颜知己”,在担任新鸿基主席期间,其被安排介入新鸿基的经营管理,这引起了郭炳湘两位胞弟的不满。而郭母亦反对两人交往,多次劝说郭炳湘离开唐锦馨,但没有效果,最终导致郭炳湘被“夺权”。

并不甘心出局的郭炳湘此后曾向香港法院申请禁止公司管理层变动令,同时向法院控告两位弟弟诽谤,申明自己的精神没有问题,能够胜任公司主席,但无奈却被香港高等法院驳回。

事情并未就此结束。2008年10月4日,持有10.817亿股或约42.09%股新地股权的新鸿基郭氏家族信托基金进行内部重组,郭邝肖卿被认定为该信托基金及其所持有的全部新地股份权益的受益人,但作为郭氏三兄弟的“老大”,郭炳湘却被排除在受益人的名单之外。

当时,新鸿基发布的新闻稿只称“郭炳湘的家人是其中三分一股份权益的受益人”,与其两位兄弟“郭炳江及其家人是其中三分一股份权益的受益人、郭炳联及其家人是其中三分一股份权益的受益人”的表述相比,郭炳湘未被明确单独列出。

对此,郭炳湘当时就发表声明称,他本人及其家人,与郭炳江及其家人以至郭炳联及其家人均是郭氏家族信托基金权益的受益人,三兄弟的权益应该没有分别,同时,母亲郭邝肖卿也并不是全部郭氏家族所拥有的新地股份权益的受益人。但该信托基金重组之后,外界已经普遍认为,郭炳湘已被排除在新鸿基家族的决策圈之外。

随后的几年时间里,郭炳湘两度向香港廉政公署举报新鸿基地产与许仕仁的利益输送问题。根据目前公开的信息,郭炳湘举报的要点有两点:一是许仕仁任香港公积金管理局(以下简称“积金局”)行政总监期间,积金局续租新鸿基物业中环国金中心时租金“明显有益于新鸿基地产”;其二就是新鸿基地产借香港礼顿山豪宅向许仕仁提供利益。

然而,第一点在廉政公署的调查下却并未有结果,惟有新鸿基地产与许仕仁之间的利益输送调查取得了进展。2012年3月中旬,在新鸿基地产工作39年的执行董事陈巨源遭廉政公署拘捕,随后,郭炳江及郭炳联亦开始卷入其中。

“此案调查经历了三年的时间,到2012年3月才开始拘捕相关人士,相信廉政公署应该是获得了比较有力的证据才会采取此措施”,相关人士对《中国经营报》记者称,廉政公署拘捕如此高级别的政商界人士“非常罕见”。

根据新鸿基3月29日发布的公告,除了公司联席主席郭炳江、郭炳联被要求协助调查外,廉政公署也对新地写字楼发出了搜查令,被要求提供若干相关指控的资料。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:新鸿基 郭炳湘 郭氏 许仕仁 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元