凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两周内三高管涉案事件密集曝光 银行体系漏洞显现

2012年06月15日 23:48
来源:中国经营报 作者:李蕾

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

正当银行业深陷不合理收费以及行业暴利旋涡之际,近期多位高管相继涉案,本欲低调行事的银行业再次被推向舆论的风口浪尖。众多风暴集中而来,给正在转型中的中国银行业敲响警钟。

6月11日中国邮储银行发布公告称,行长陶礼明因涉嫌个人经济问题正在协助有关部门调查。此前6月1日烟台银行原董事长庄永辉及多名管理层人士已被罢免并由有关部门控制,5月30日中国农业银行副行长杨琨被中纪委带走协助调查。两周内三桩银行高管涉案事件密集曝光,不啻为银行业的一场地震。

去年以来,银行业已频现操作及道德风险。2011年3月,因涉数十亿元金融票证伪造案及此前的巨额骗贷案,齐鲁银行董事长、行长、监事长遭济南市委直接免职。而在该行前后,渤海银行、温州银行、汉口银行等都曾因内控漏洞而陷入风波。

另一浸淫银行业多年的高管也向《中国经营报》记者指出,尽管很多银行已在形式上改制,但仍沿袭比较松散甚至官僚作风的管理模式,尚未搭建起真正的法人治理结构及现代化银行制度,而“不管是高管、中层还是基层员工,只要体系有漏洞,就难以杜绝这些违规违法现象的发生”。

值得注意的是,对于银行业违规、腐败案案件频发,有市场分析认为,这与近两年的宏观调控不无关系。自去年以来,在民间借贷空前火爆的暴利诱惑下,不乏一些银行内部人员铤而走险。另一方面,从大放贷到大紧缩,尤其在去年信贷资源较为紧张的情况下,致使部分银行高管寻租并酿成大案的现象凸显。

自2003年改革伊始,整个银行业在近十年间一直呈现高速增长。2011年,银行业更是赚得盆满钵满,全年净利润达10412亿元,同比增幅近四成,净息差也达到了2.7%的高位。此外,中间业务收入的显著增长同样令银行业内倍感振奋。

然而,在去年以来实体经济下滑、企业经营业绩大幅缩水、甚至出现中小企业倒闭潮的背景下,商业银行过于靓丽的成绩单却令从实业界、学者到消费者一致感到不淡定,银行业也遭到市场的口诛笔伐。

“银行业各类服务项目共计1076项,其中收费项目850项”,媒体披露的一份中国银行业协会去年公布的数据更令银行收费与银行暴利一并陷入口水风波。

对于银行业与实体脱节的高盈利性及收费名目繁多的指责,一些银行高管则表态称,目前的高利润水平“主要得益于资产规模的扩张,其实总体资产回报率并不高”。

此外,除予以否认,银行界更多的反应则是“澄清”和呼吁。如工行副行长李晓鹏此前在中国银行业论坛上表示,无论是政府、机构、个人还是企业,其从银行获取服务的成本支付形式除了利息,有很多的中间业务的费用,“这也是银行转型的过程,需要大家理解”。

2003年,《商业银行服务价格管理暂行办法》的颁布揭开了银行业费率市场化的大幕。如今,在银行收费业务范围与定价能力均显著增强的情况下,为纾解舆论压力,监管部门希望更多地干预银行定价行为,今年2月颁布的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)即对银行收费行为有了更多的制约。

但这无疑令正力图增加中间业务收入、向低资本消耗转变的商业银行颇为尴尬。东方证券银行业分析师金麟日前撰文认为,银监会加大纠正银行业违规行为的力度,虽然短期内对银行盈利影响并不大,但银行收费业务中长期的成长空间会受到压制。

事实上,除此之外,日前央行实质上的非对称降息更令银行业感到“风雨欲来”。国金证券的相关研报称,虽然利率市场化刚刚起步,但已经感觉流血不止。

交通银行首席经济学家连平向记者表示,在当前经济增速明显回落的形势下,除了要更加注重风险控制,把握业务发展的节奏与及时调整内部的经营考核方式,商业银行更应关注包括政策导向、利率市场化改革在内的诸多变化可能带来的叠加影响。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:银行业 银行 商业银行 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元