凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩长赋:一个城市人消耗的农业资源远超一个农村人

2011年12月15日 11:06
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

韩长赋:一个城市人消耗的农业资源远超一个农村人

2011年12月15日,中华人民共和国农业部部长韩长赋做主题演讲。来源:《财经》

我们进行一个研究测算,一个城市人所需要和消耗的农业资源远远超过一个农村人

【《财经》年会专报】“人们长期有一个误区,因为城市人粮食吃的少,城市化以后粮食消费增长会减少,实际情况不是这样。我们进行一个研究测算,一个城市人所需要和消耗的农业资源远远超过一个农村人。”2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。农业部部长韩长赋在做主题演讲时作出上述表示。

韩长赋指出,中国是粮食生产大国,也是消费大国,是最大的发展中国家。粮食安全对于中国经济社会发展尤为重要,那么对于中国的粮食安全问题,始终坚持两点:

其一,粮食是安全下的战略产业,解决十几亿人口的吃饭问题始终是治国安邦的头等大事,任何时候都不能掉以轻心,这是我们对粮食安全的定位。当前中国正处在工业化,城镇化快速发展的阶段,随着人口增加,居民消费水平提高,工业用途的拓展,粮食需求呈刚性增长。我们国家每年人口要净增接近700万,每年城市人口要增加大约在1千万。所以,这个需求拉动,农产品,特别粮食需求呈刚性增长。人们对蔬菜,水果,和肉蛋奶,棉,糖,生物植物油需求显著增加,人们长期有一个误区,因为城市人粮食吃的少,城市化以后粮食消费增长会减少,实际情况不是这样。

韩长赋透露,他们进行一个研究测算,一个城市人所需要和消耗的农业资源远远超过一个农村人。比如说,城市人肉蛋奶吃的多,肉蛋奶要靠粮食来转换,3斤多粮食才能转换1斤猪肉,城里人蔬菜,水果,水产吃的多,这都需要好的农业资源,好的耕地来种植养殖。生产这些农产品需要占用更多的优质粮田,需要更多粮食进行转换,这就直接间接增加了粮食消费。消费的习惯不同,方式不同,对农产品的需要也不同。

比如说,举个例子农村人吃苹果,基本还是整个苹果削了吃,一次吃一个苹果差不多,最多吃两个。我们城里人怎么吃?我们喝果汁,3个苹果渣果汁,渣子当垃圾丢了。城市化明显增加和拉动了农产品的消费,与此同时中国耕地,淡水等资源约束日益趋紧,农业基础设施薄弱,农业防灾减灾任务繁重,靠天吃饭的任务没有改变,保障中国粮食安全还需要付出坚持不懈努力,这是我们坚持的一点。

其二,中国是人口大国,确保国家粮食安全必须坚定立足国本,实现基本自给方针,中国人的饭碗只能放在自己手里。这是我们解决中国粮食安全问题的基本路径。

全球粮食贸易量每年大约是2.5亿吨左右,不到中国粮食总产量一半,因为中国大米是中国第一主粮,其中大米,全球大米的贸易量一年就是2500-3千万吨左右,仅占中国大米消费量15%,中国依靠国际市场调剂粮食需口空间还是比较有限,坚持立足国内,实现基本自给方针,要努力保持水稻,小米,玉米主要粮食品种自给率占95%,实现供给基本自给,这是中国政府在粮食安全问题上基本方略。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:农业资源 韩长赋 农村人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 -2.85% 174798.62万元
中信证券 股吧 研报 2.39% 104367.58万元
科大讯飞 股吧 研报 1.41% 68214.49万元
紫光国芯 股吧 研报 9.64% 62500.83万元
中国中车 股吧 研报 9.84% 49077.98万元
农业银行 股吧 研报 3.83% 46862.44万元
平安银行 股吧 研报 4.50% 44275.32万元
兴业银行 股吧 研报 1.47% 37341.42万元