凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆融资180亿砸向机场 和多城市争“第四枢纽”桂冠

2012年10月25日 09:23
来源:时代周报 作者:邓全伦

0人参与0条评论

10月17日,重庆机场集团总经理赵江平率领一众高管奔赴成都,向民航西南管理局汇报今年以来的工作。但此行还有一项重要目的,请求管理局在机场建设项目上给予资金和政策上的支持和帮助。

重庆江北国际机场(以下简称“重庆机场”)正在推进一项总投资超过280亿元的扩建工程—新建第三条跑道,一个航站楼以及一处转运中心。重庆机场集团针对此工程推出了一个总额达180亿元的融资计划。

重庆市的目标很明确:通过系列扩容,重庆机场将拥有4条跑道,年旅客吞吐能力超过7000万人次,晋身全球知名国际机场、中国内陆最大的复合型枢纽机场。

不间断的扩容

重庆机场此次扩建工程,早在2011年12月23日奠基。据规划,新建的机场第三跑道设计长度3800米,东航站楼设计规模45万平方米。

该工程以2020年为目标年,建成后,重庆机场可以满足世界上最大飞机A380的起降、飞行区等级达到世界先进的4F级水平,其年旅客吞吐能力将达4500万人次、货邮吞吐能力110万吨,实际能满足5000万—6000万人次旅客吞吐量,相当于再造一个重庆机场。

这是重庆机场第四期扩建工程。此前,1990年通航的重庆机场,已历经1997年、2001年、2008年三次较大规模扩建。

重庆市市长黄奇帆曾表示,重庆机场走的是一条不间断扩容之路,当该市的规划旅客流量达到某一个饱和量时,其相配套的机场建设就相应启动。

近年来,重庆GDP一直保持高位增长,给民航事业亦带来了突飞猛进的巨变,重庆机场旅客吞吐量以平均每年200多万人次的速度不断攀升。2011年,该机场年旅客吞吐量突破1900万人次,相当于十年前的7倍、五年前的3.2倍,其排位跃居全国第9位、世界第80位。2012年预计旅客吞吐量将达2200万人次。

黄奇帆表示,今后还将择机启动重庆机场第四跑道建设,最终建成内陆最大的复合型机场,跻身中国四大航空枢纽行列。

按照规划,到2030年,重庆机场实现复合型枢纽建设目标,拥有四条跑道、航站楼总面积90万平方米,旅客吞吐量达到6400万人次,货邮吞吐量220万吨;至2040年,终端旅客吞吐量达到7000万人次、货邮吞吐量300万吨,成为亚洲领先、世界一流的商业门户枢纽。

重庆机场集团总经理赵江平称,重庆市对重庆机场作出宏大的规划,其思维依据是,在地图上画三条线,拉萨—上海、新疆—东部城市群、云南—东北地区,重庆都在这三条线的中点,且空中绕飞距离最短。

如果再在地图上以重庆为中心画三个圈,1小时航程圈覆盖长沙、武汉、西安、贵州、昆明、成都等城市,包括20-30个支线机场,是中国发展支线的最佳辐射地;2小时航程圈则覆盖北京、上海、广州、海南;5小时航程圈则覆盖印度、日本、韩国、东南亚各国,并且基本不需要越洋飞行就可以覆盖全球1/3的人口。

“重庆机场期望未来能形成从中东迪拜、欧洲经重庆转到北美、澳洲等区域的‘新洲际黄金通道’。”赵江平说,从而构建与世界主要经济板块及重点地区的快速连接通道,形成覆盖全球、连通世界的国际客、货航线网络。

来自重庆机场的消息称,该机场目前拥有国际(地区)客运航线15条,国际(地区)货运航线11条。2011年其入驻的航空货运公司、新增的国际(地区)货运航线、国际(地区)货运航班班次、国际(地区)货运吞吐量增幅4项指标均列中西部第一。

[责任编辑:wangkt] 标签:重庆机场 保税港区 枢纽机场 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元