凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国务院秘书长马凯:推进铁路政企分开改革

2012年10月16日 18:32
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

马凯在铁路建设工作座谈会上强调科学有序加快铁路建设

新华网长沙10月16日电 国务委员兼国务院秘书长马凯16日在岳阳主持召开铁路建设工作座谈会时强调,要深入贯彻落实科学发展观,坚持以改革促发展,按照“保在建、上必需、重配套”的要求,狠抓工作落实,保证质量安全,科学有序加快铁路建设,全面完成今年铁路建设各项任务并做好“十二五”后三年铁路建设各项准备工作,为经济社会发展做出新的更大贡献。

马凯充分肯定了今年以来铁路工作在加大投资力度、加快建设速度、加强统筹管理等方面取得的成绩。他指出,当前和今后一个时期,铁路仍然是交通运输的薄弱环节,仍然是制约国民经济发展的瓶颈,必须充分利用各方面有利条件,加快推进铁路建设工作,进一步提高铁路的运输保障能力。

马凯指出,各地区、各部门要周密部署,科学安排,精心组织,确保全面完成今年的铁路投资建设计划。要确保哈尔滨-大连、北京-石家庄-郑州客运专线等一批铁路重点项目按期建成开通,安全投入运营;确保郑州-徐州、宝鸡-兰州、西安-成都等一批新的重大项目年内开工建设;抓住当前施工黄金季节,优化施工组织,确保在建项目施工进度按计划工期推进;坚持“百年大计、质量第一”,绝不能以牺牲质量安全换进度,确保工程建设质量和施工安全。在努力完成今年建设任务的同时,要统筹落实“十二五”后三年铁路建设的总体安排,切实抓好项目、资金、人力、设备、土地等各项前期准备工作。

马凯强调,要把当前加快铁路建设发展的重要机遇期作为深化铁路改革的重要机遇期,进一步解放思想,探索创新。要坚持从我国国情和铁路路情出发,积极稳妥推进政企分开改革;全面落实铁路企业市场主体地位,加快建立现代企业制度;大力推进铁路投融资体制改革,多渠道、多方式吸引社会资金投资铁路建设;继续深化客货运输方式改革,公开公平公正地配置客货运输能力资源;同步推进相关配套改革,研究建立铁路普遍服务的补贴机制,深化铁路运价改革,进一步强化内部管理,改善经营,改进服务,实现铁路持续健康发展。

铁道部部长盛光祖等国务院有关部门负责人和湖南等12个省(区)政府负责人出席会议。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:铁路建设 马凯 科学发展观 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 2.22% 136005.99万元
武汉凡谷 股吧 研报 0.89% 109320.03万元
五 粮 液 股吧 研报 0.47% 104601.38万元
延安必康 股吧 研报 -1.40% 69922.80万元
深科技 股吧 研报 2.58% 64600.63万元
华林证券 股吧 研报 2.13% 64520.47万元
浙江龙盛 股吧 研报 0.64% 60855.75万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 55130.93万元