凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

稳增长第一季:600多亿投亏损面75%的机场项目

2012年06月02日 03:36
来源:21世纪经济报道 作者:耿雁冰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

亏损面高达75%的机场项目,却成为稳增长背景下,最先被国家发改委放行和加快审批的项目。

本报记者获悉,目前,发改委正在审批郑州新郑国际机场二期工程,江西上饶三清山民用机场,上海浦东国际机场第四、五跑道以及新建乌鲁木齐国际机场第二跑道。

再加上刚刚获批的四川省阿坝红原机场、陕西省延安机场迁建、黑龙江省抚远民用机场、重庆江北国际机场扩建项目,一大批等待新建和扩建的机场项目开始上马,部分项目投资金额过百亿元。

记者从民航总局了解到,湖北襄阳机场改扩建工程、湖北十堰武当山民用机场可研报告都刚刚完成预审,经修改后提交国家发展改革委和民用航空局组织审查审批。内蒙古乌兰察布民用机场项目已经顺利完成评估,近期就会上报。

郑州样本:

地方热衷搞机场

从去年开始,河南省全面启动郑州国内大型航空枢纽建设,按照打造“航空大都市”的想法,发展航空经济。

根据前期批复,新郑国际机场二期项目总投资为136.38亿元,其中:机场工程130.13亿元,资本金按照50%的比例安排,由民航局、河南省和郑州市共同筹措解决,其余资金利用银行贷款。具体工程投资额及出资安排在可行性研究阶段确定。

“作为省里的重点工程,在规划审批、拆迁进度、资金保障等方面,各级单位全力支持机场二期工程建设。”郑州一位地方官员如是说。

此前有消息报道说,国家发改委于2011年11月21日批准了郑州新郑国际机场二期扩建工程可行性研究报告。但是,经本报记者与民航总局确认,当时发改委批复的仅仅是预可行性报告,项目还要等发改委正式审批通过。

项目审批进程的复杂性,远远超过了当地的预期,按照河南方面的规划,最理想的是能在去年8月份之前审批通过,直到今年一月份,项目才进行环境影响评价第二次公示。

“由于中西部地区基础设施建设跟不上,而航空运输发展的要求又相对较高,我们有几年发展得很慢。”上述当地一位官员告诉记者。

据悉,为了全力推进新机场建设,郑州市成立由市委书记任政委、市长任组长的服务机场建设领导小组,协调各方面关系。

立项的预可行性报告通过后,去年四季度,郑州市马上开始新郑国际机场二期T2航站楼及综合交通换乘中心工程施工,总建筑面积约60万平方米。

在河南省2012年工作报告中,强调要突出抓好郑州大型航空枢纽建设,开工建设郑州机场二期工程。

云南机场集团有限责任公司人士告诉记者:“建一个支线机场两到三年,审批一个机场还不止两到三年,很多项目都经历了地方官员和审批部门领导的更换,实际上很多事情是互相理解、互相支持才能共同发展。”

目前已有的郑州新郑国际机场,是全国民航八大区域枢纽机场之一,去年已经跨入“千万级机场”行列。

为此郑州还专门搞了一个机场年旅客吞吐量“过千万”庆典仪式。河南省副省长张大卫当时表示,旅客吞吐量突破1000万标志着郑州机场正式跻身为国内大型航空港和繁忙机场行列。他称,当前我国的门户机场运营已经接近饱和。从当前情况来看,郑州机场已经具备成为我国中部枢纽的条件。

新郑国际机场二期工程,按照满足2020年预测年旅客吞吐量2900万人次、货邮吞吐量50万吨、飞机起降24万架次的使用需要进行设计和建设。

根据《天河机场总体规划》,到2020年,T3航站楼建成后,天河机场旅客吞吐能力将达到3800万人次、货邮吞吐能力44万吨。而到2030年以后,天河机场将建设成为拥有4条跑道、年旅客吞吐能力7000万人次、货邮吞吐能力95万吨的区域干线机场。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:无锡机场 成渝经济区 机场建设 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 1.34% 84255.05万元
牧原股份 股吧 研报 2.24% 82900.20万元
中国软件 股吧 研报 -0.11% 82559.71万元
恒生电子 股吧 研报 6.22% 75886.84万元
海螺水泥 股吧 研报 4.47% 58957.39万元
三六零 股吧 研报 -8.16% 55151.31万元
中兴通讯 股吧 研报 1.04% 53812.22万元
同花顺 股吧 研报 2.15% 47844.65万元