凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

稳增长第一季:600多亿投亏损面75%的机场项目(3)

2012年06月02日 03:36
来源:21世纪经济报道 作者:耿雁冰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

飞不起来的机场:政府补贴航空公司

对于地方支线机场来说,最大的问题是利润。

按照行内的说法,一条航线平均客座率达到60%才能接近盈亏平衡点,而中小机场因为客流少,航空公司并不愿意开辟新航线。

以江苏去年通航的8个机场为例,除南京、无锡2个机场外,连云港、徐州、南通、常州、盐城和淮安等6个机场的年旅客吞吐量均不足100万,而最低的盐城、淮安机场2011年旅客吞吐量均约23万。

吞吐量达不到盈利要求,依赖政府补贴,航空公司主导话语权,国内小机场生存状况普遍艰难。

为了能够吸引航空公司前来开设航线,国内中小机场的普遍做法是,由政府给航空公司补贴。

“利润少的航线,航空公司不愿意做,所以就是两种办法:市场化运作,政府补贴引导。”鄂尔多斯市政府副秘书长张占林在2012年中国民航发展论坛上如是说。

通过补贴航空公司,引入更多的航线,带来更多的客流。

2007年7月,鄂尔多斯的机场正式通航,按照原定设计,至2015年,年旅客吞吐量为27万人次。通航第一年,鄂尔多斯的旅客吞吐量就达到了当时设计规模七年后的目标任务。

2011年,当地的旅客吞吐量是130万人次,一个地区机场从零到一百万的旅客吞吐量,除九寨沟机场,无锡机场之外,鄂尔多斯机场是第三家。

“通过这两种办法引进我们国内国际的航空公司直飞鄂尔多斯航线,同时根据引进航空公司的能力,我们计划逐步开通日本、韩国、东南亚、港澳台、欧美、蒙古等国际航线。”张占林表示。

即使是国家级航空枢纽,也要给予航线补贴。

根据广州白云国际机场国际货运航线财政补贴专项资金申报标准,每架承运货机的货运航线补贴资金,最高可以达到1000万元。目前鄂尔多斯机场直行的航线是26条,涉及到航空公司11家,下一步鄂尔多斯计划引进或组建两到三家航空公司,以解决机场的通用问题。

内蒙古在“十二五”期间计划新建的通用航空机场36个,鄂尔多斯计划新建6个,目前已经有三个机场的选址已经上报华北民航总局等待审批。

刚刚完成预评估的内蒙古乌兰察布民用机场项目,就属于国内小型旅游支线机场,工程以2020年为建设目标年,满足年旅客吞吐量40万人次。

“尽管我们鄂尔多斯机场建成时间不长,它的直接经济效益不一定好,但是它的经济效益,社会效益我们感觉是非常之大的。”张占林表示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:无锡机场 成渝经济区 机场建设 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元