凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

煮酒夜话三:房地产调控与保障房(实录)(9)

2011年12月15日 11:32
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年12月14日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。煮酒夜话三的主题为房地产调控和保障房。

主持人钟彬:还有最后一个问题。

王珏林:其实很简单,中国国情和中国市场发展的现实,要知道这两点以后,就能知道我们每走一步怎么走,应当怎么走。刚才这位先生提出这个问题,说什么时间我们可以去不采取行政手段管理市场,很简单。市场成熟了行政手段就管理不了市场了,你美国市场上能够管理好,用行政手段管吗?管不了。说明我们现在市场还在发展过程中,就是这个阶段需要辅助性管理才能把市场慢慢培育成熟,这是第一点。

第二,我们市场发展太快了,但是我们管理跟不上市场的需求和需要。

第三点,税收制度和其他手段跟上以后,可以平衡供需,可以解决市场很多的问题。

任志强:我们土地制度能让他市场化吗?它是国家垄断的。我们现在政府老搂着,这不让,那也不让,民营企业能发展吗?什么都不让,当然没有市场经济。如果最后不能继续改革,就走回头路,但是一定是死路,我们觉得现在是往回头路上死路上走。最后回归到市场经济讨论这个问题,就是供求关系最后决定价值。

提问:现在很多企业从房地产行业撤资?各位专家怎么看

娄刚:当房地产环境恶化的时候,必然有资本从这个行业撤出来,房地产行业大热的时候,会有很多资本进去。资本进出不是很担心,他是在什么环境里面,为什么退出?完全是市场要素,这个行业发生了一个很正常的周期,资本从这里面撤出来,这其实是市场自由调节。但现在不是这样,其实整体来讲房屋还是一个供不应求状况,如果我们把前面的压制需求考虑进去,供需关系恶化,在这种情况下资本撤退房地产市场,会给未来房地产市场发展方向埋下更多不确定性。

我很赞同政府及时干预,也很赞同市场往成熟角度管理,但是我就想问一下如果这个城市越管越不成熟怎么办?是不是一直管下去。还是在一开始管理手段上,就要给市场足够的空间,尽量少干预,不得不管的时候干预,这个是更加重要。

我们要营造一个能够让市场力量,发挥作用的经营环境,这样才能从根本上解决房地产供需失衡的问题。否则就在一个死胡同绕圈子,非常担心这一轮调控以后,房地产怎么走?因为从目前供需来看非常不乐观。

主持人钟彬:时间非常短暂,关于市场还是政府这两只手如何权衡,我们嘉宾还有下面很多听众,可能每个人都有不同心得。希望我们这个行业更加健康,希望我们国家经济更加平稳,也更加健康,非常感谢在座嘉宾,也非常感谢各位听众,谢谢。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:招拍挂 房价调控 房价过快 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
闻泰科技 股吧 研报 5.78% 59569.25万元
紫光国微 股吧 研报 1.77% 32879.16万元
兆易创新 股吧 研报 -1.66% 29921.32万元
南京证券 股吧 研报 2.91% 29298.23万元
隆基股份 股吧 研报 2.31% 26447.98万元
航锦科技 股吧 研报 4.37% 24145.62万元
京东方A 股吧 研报 -0.20% 23539.86万元
生益科技 股吧 研报 1.74% 21286.99万元